所在位置:大陸新聞 > 綜合

水利部:水利投資對相關産業的拉動作用非常明顯

  中新網12月6日電 在今日的國新辦新聞發佈會上,水利部水利工程建設司司長王勝萬表示,從近幾年水利投資來看,年度投資都在7000億左右。所以,對相關産業的拉動作用是非常明顯的,特別是水利投資這種有效投資,對於穩增長、擴內需、穩就業的作用是非常巨大的。

  會上有記者問:請問我們在建和即將開工的水利工程對拉動經濟內需有何作用?

  王勝萬指出,水利工程建設,近幾年投資力度非常大,水利工程點多面廣量大,是擴大有效投資、補齊基礎設施短板的重要領域,在工程建設中就可以發揮拉動的作用。具體表現,我想用“三多”來説明。

  一是需要的用工多。儘管施工機械化水平不斷提高,但是在水利工程建設中還需要大量的工人,需要一些農民工、一些群眾加入到水利 工程建設中。用工多,就可以促進就業和農民的增收。

  二是需要的設備多。水利工程建設涉及到大量的土石方開發、混凝土澆築,會使用大量的施工機械設備,工程本身還需要大量的金屬結構和機電設備。

  三是需要的原材料多。水泥、砂石料等建材的需求量也很大。舉一個例子,像位於廣西的大藤峽水利樞紐工程,總投資是357億元,總工期是9年,2015年開工,今年在工地參加建設的工人超過了5000人,這裡麵包括大量的農民工。在今後幾年建設中,還會持續需要大量工人。據初步估算,整個工程會採購水泥280萬噸,鋼筋30.9萬噸,砂石骨料1450多萬噸,金屬結構和機電設備約13萬噸。

  王勝萬表示,單個工程來看,就有這麼大的需求。從近幾年水利投資來看,年度投資都在7000億左右。所以,對相關産業的拉動作用是非常明顯的,特別是水利投資這種有效投資,對於穩增長、擴內需、穩就業的作用是非常巨大的。

關鍵詞: 投資;水利部;作用;非常;水利;産業;建設;需要;工程;大量