所在位置:大陸新聞 > 綜合

第五屆中國城市公益慈善指數發佈 北京廣州深圳位居前三

  (記者郭翔宇)11月5日,中國善城大會在廣州召開,會上發佈了第五屆中國城市公益慈善指數。北京、廣州、深圳、上海、蘇州、南京等城市位居全國前列。

  該指數從社會捐贈、志願服務、社會組織、政府支持四個方面和“結構”“規模”“貢獻”“可持續性”四個維度,對我國221個樣本城市在2016年至2017年間的公益慈善事業進行了分析。樣本城市遍及26個省份,覆蓋了43%的地級市、23%的縣級市,覆蓋人口達6.35億,佔全國總人口的46%,具備一定的代表性。

  數據顯示,2016至2017年間,我國城市社會捐贈穩步增長,社會組織數量持續增加,政府支持力度不斷加大,全國城市慈善事業呈現出健康、快速發展的態勢。

  不過,分析結果顯示,我國各地區慈善事業發展水平還存在較大差異。在綜合指數得分前100位的城市裏,東部70個、中部11個、西部19個;從省份看,得分前100位的城市中,江蘇省佔31%,浙江省13個,山東省10個,廣東省8個,福建省5個,這五省的城市佔比達到了67%。

  會上,廣州還啟動了國內首個“慈善城市發展研究基地”。該基地將推動落實《創建慈善城市廣州行動》,深入開展城市慈善事業的規律性、創新性和前瞻性研究,為全國城市慈善事業提供理論支撐、政策參考和實踐指導,推動構建和諧社會進程。

  據悉,廣州目前已建成北京路慈善一條街、海珠濕地慈善公園等慈善活動基地151個,在全國率先成立第三方慈善組織社會專業監督機構,成為廣州慈善事業“第三隻眼”。“廣東扶貧濟困日”三年來共籌集款物16.6億元,慈善信息公開達標率100%。

關鍵詞: 公益慈善;深圳