所在位置:大陸新聞 > 綜合

北京今年“準點”入冬 短暫秋季維持僅一個半月

  (記者 王海亮)秋天,再見;冬天,你好。北京市氣象臺昨天宣佈,北京地區2018年入冬時間為10月30日,巧的是,常年(1981—2010年平均)入冬時間也是10月30日,所以,今年是超有時間觀念的“準點”入冬。

  北京市氣象臺專家解釋,根據《氣候季節劃分》規定,基於當年氣溫序列計算5天滑動平均氣溫構成滑動平均氣溫序列,當滑動平均氣溫序列連續5天小于10℃,則以其所對應的當年氣溫序列中第一個小于10℃的日期作為冬季起始日,如果初次判斷的起始日期比常年偏早15天以上,需進行起始日的二次判斷。2018年11月1-5日,滑動平均氣溫序列連續5天小于10℃,所對應的日平均氣溫序列中第一個小于10℃的日期10月30日,可判斷為今年的入冬時間。

  今年入秋時間為9月16日,10月30日就入冬了,秋季維持了大約一個半月,雖然沒有達到北京秋季的平均長度值,但也不算是特別短暫的秋天了,要知道,去年北京的秋季只過了36天就匆匆結束了。北京市氣象服務中心發佈的數據顯示,北京的秋季平均只有51天。2001年以來北京最長的秋季在2003年,為67天;最短的秋季出現在2017年,只有36天。

  長度為四季之冠的漫長冬季,通常又會經歷多長時間呢?北京常年入冬為10月30日,常年入春為3月30日,大家算一算可以得出結論——北京的冬季從常年來説將長達5個月。

關鍵詞: 準點;秋季;北京市氣象臺