所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國載人航天重器:長征九號、新一代載人火箭搶鏡

  本報記者 付毅飛

  在6日開幕的第十二屆中國國際航空航天博覽會上,大批航空航天重器精彩亮相,其中,我國空間站核心艙、新一代載人飛船、新一代載人運載火箭等首次公開露面,讓觀眾可以一窺中國載人航天的未來。

  空間站核心艙掀起蓋頭

  5日下午,中國空間站核心艙在中國航天科技集團展區掀起了蓋頭,顯露真容。此次參展的核心艙是1比1工藝驗證艙,其狀態與真實核心艙幾乎一致。

  中國空間站基本構型包括核心艙、實驗艙I和實驗艙II,每個艙段規模20噸級,三艙組合體質量約66噸,額定乘員3人,乘員輪換期間短期可達6人。核心艙是空間站的主控艙段,是管理和控制中心,也是航天員生活的主要場所。

  記者從其研製單位航天科技集團五院(以下簡稱五院)了解到,核心艙有3個對接口和2個停泊口。停泊口用於兩個實驗艙與核心艙組裝形成空間站組合體;對接口則用於載人飛船、貨運飛船及其他飛行器訪問空間站。另外還有一個出艙口,供航天員出艙活動。

  據了解,核心艙配置了物化再生式生命保障系統,以降低損耗物資的補給需求。我國空間站將採用電推進技術,以降低推進劑消耗。

  同時,由五院總體部抓總研製的空間站機械臂也一同展出。機械臂具備精確操作和視覺識別能力,既能自主運行,也可由航天員遙控。

  新一代載人飛船亮相

  面向我國載人航天未來發展需求,五院正在論證研製新一代載人天地往返運輸飛行器。其縮比版本在本屆航展亮相。

  記者從航天科技集團了解到,新一代載人飛船全長約9米,最大發射重量23噸,採用返回艙與服務艙兩艙構型。其中返回艙是航天員座艙,同時也是全船的指令中心,並承擔再入大氣層返回地球的職責;服務艙具備提供軌道機動動力和軌道飛行能源的功能。

  該飛船在充分繼承我國載人航天工程已有技術基礎上,在結構、推進、回收、能源、熱控、電子、人機交互和可重復使用等方面採用了一系列先進技術,具備高可靠、高安全、低成本和宜居的特點。飛船採用模塊化設計,可適應近地軌道飛行、載人月球探測和載人深空探測等多種任務。

  五院載人總體部研究員楊雷近日介紹,未來載人登月以及深空探測任務需要以更高的速度再入返回,這對飛船返回艙的氣動外形、防熱結構和返回控制提出了更高要求。

  長征九號、新一代載人火箭搶鏡

  在往屆展覽的火箭展臺,身材魁梧的長征五號總是最吸睛的那個。但在本屆航展,“長五”被身邊的長征九號重型運載火箭搶了鏡。

  記者從航天科技集團一院(以下稱簡一院)了解到,長征九號運載火箭是為執行未來載人月球探測、深空探測等任務研製,是我國目前運載能力最大的火箭。其芯級箭體直徑達10米級,可構建近地軌道運載能力50噸至140噸、奔月轉移軌道運載能力15噸至50噸、奔火轉移軌道運載能力12噸至44噸的系列化型譜。

  目前國家已正式批准長征九號第一個研製階段立項,集中突破一大批核心瓶頸技術,為工程立項奠定堅實基礎。按照任務規劃,該火箭將於2028年前後首飛,未來可滿足較長時期內深空探測、載人月球探測等國家重大宇航任務需求。

  展臺上,我國新一代載人運載火箭也首次亮相。該火箭按照載人飛行的最高安全標準設計,未來可用於載人月球探測,並與重型運載火箭組合使用建立月球基地。

  據一院新一代載人火箭副總設計師胡曉軍介紹,該火箭採用5米直徑,起飛重量約2000噸,可以將25噸有效載荷直接送入奔月軌道,或者將70噸有效載荷送入近地軌道。同時其採用多臺發動機並聯佈局,可以實現垂直起降重復使用。(科技日報珠海11月6日電)

關鍵詞: 載人飛船;載人火箭;核心艙;新一代;空間站