所在位置:大陸新聞 > 綜合

“李文培水墨戲曲人物畫展”在中國戲曲學院開幕

    你好台灣網11月6日消息(記者 維楊) 5日,由中國戲曲學院中國喜劇美學研究所主辦的“李文培水墨戲曲人物畫展”在中國戲曲學院拉開了帷幕,當天下午舉辦了“李文培戲曲人物畫研討會”。中國戲曲學院黨委書記龔裕、戲曲界知名人士齊致翔、鈕驃、寇春華、蕭潤德、趙景勃、袁少海、趙保樂,著名畫家苗重安、常鐵鈞、何君華等出席了本次開幕式。開幕式上,龔裕書記向李文培先生頒發了中國戲曲學院中國喜劇美學研究所顧問的聘書。中國戲曲學院中國喜劇美學研究所所長、策展人王九成教授介紹,本次畫展展出水墨戲曲人物畫家李文培先生最新創作的水墨戲曲人物畫作近五十幅,這些作品借助水墨語言的靈動性,生動地再現了京劇藝術家們在舞臺上的一顰一笑,表現了京劇國粹藝術之美。

開幕式合影

李文培先生致辭

中國戲曲學院黨委書記龔裕向李文培先生頒發聘書

李文培先生與鈕驃先生\王九成教授交流

    李文培先生1964年畢業于中央戲劇學院舞台美術係,同年進入中國京劇院,擔任舞美設計,一幹就是幾十年。參與了現代京劇《紅燈記》和《紅色娘子軍》的舞美設計以及電影版的美術設計。先後參與了40余部京劇舞臺作品的創作,是中國現代京劇發展的見證者之一。相較于現代京劇,他更熟傳統戲曲,因此,他筆下的張飛、武松、諸葛亮、賈桂、朱光祖、孫玉嬌、薛湘靈等,各個鮮活,形神兼備。他不同於關良戲畫的童心稚拙,也不同於韓羽戲畫的借戲還魂,還不同於馬得戲畫的瀟灑飄逸,更不同於李濱聲戲畫的簡約到位,他就是他自己:造型準確有餘地,水墨淋漓見人物。

    據悉,畫展期間,李文培先生將會給中國戲曲學院新媒體藝術系動漫專業的研究生現場示範,講授一次如何創作戲曲人物。本次畫展將持續到9號為止。

關鍵詞: