所在位置:大陸新聞 > 綜合

800年梨園戲牽手時尚 再推沉浸式演出

  你好台灣網11月6日泉州消息(記者 謝良建)挑高的SOHO樓上樓下圍坐了幾十名觀眾,點燃的蠟燭在廳堂裏圈出四米見方的“舞臺”,閩南紅漆拔步床和梳妝檯等實物成了道具,洞簫、琵琶聲起,斜臥床上的黃五娘懶懶醒來……4日晚,一齣沉浸式梨園摺子戲《大悶》在泉州伯勒小鎮以別樣的方式與觀眾見面。

沉浸式觀劇環境(伯勒小鎮 供圖)

  《大悶》是經典梨園戲《陳三五娘》中的一折,講述的是:陳三與黃五娘私奔不成,被官府捉回,陳三被發配崖州,黃五娘思憶情人,深夜難眠,輾轉悱惻。該摺子戲曾于2010年6月在上海世博會“梨園戲、崑曲、上黨梆子、川劇——中國四大古老劇種展演”中壓軸亮相;2014年7月應著名戲劇大師鈴木忠志邀請,赴日本參加“利賀國際戲劇節”演出;2015年6月赴法國、希臘兩國巡演,並於2018年入選“文化部名家傳戲工程”。擔綱當晚“獨角戲”主演的是國家一級演員、福建省梨園戲實驗劇團團長曾靜萍,她既是國家級非物質文化遺産保護項目——梨園戲的傳承人,更是梅花獎“二度梅”等眾多重要獎項的獲得者。曾靜萍坦言,五十分鐘的《大悶》對演員的功夫很是挑剔,不僅要求形、姿、唱、念俱全,還需兼備老道的舞臺經驗,因此該戲既難且悶,在梨園戲旦行演員中極少傳承,甚至連看得到、看得懂的觀眾也極少,不知不覺中便被蒙上了一層神秘的色彩。而值得一提的是,此次沉浸式的小劇場觀劇形式,使觀眾首次得以“親密”端詳《大悶》一折中特定的梨園戲表演程式,眾所週知的梨園戲科步——“落科”(眼神放電的動作)因近距離呈現,讓觀眾大飽眼福,連呼精彩。

主演曾靜萍(伯勒小鎮 供圖)

  據悉,除了曾靜萍小劇場《大悶》演出外,于11月2日開幕的第二屆伯勒時尚文化周還將通過7天26場內容,圍繞“海海人生”的主題,邀請國際音樂藝術家ColinOfford、亞洲新銳設計師劉思聰等國內外知名藝術家、文人、創作家,以靜態藝術展、市井生活市集、新銳時尚快閃秀、經典時尚復古秀、高級定制沙龍、生活美學等全方位跨界藝術展示時尚的多變性,傳遞“時尚是一個經典的輪迴”的理念。

關鍵詞: