所在位置:大陸新聞 > 綜合

羅曼金與立陶宛室內樂團音樂會獻演上海藝術節

    你好台灣網11月5日消息(記者 陸凱)11月4日晚,立陶宛室內樂團攜手世界著名小提琴家羅曼金登上第二十屆中國上海國際藝術節的舞臺,獻演上海交響樂團音樂廳。

樂團成員

    創建於1960年的立陶宛國立室內樂團,是由小提琴大師梅紐因和大提琴大師羅斯特洛波維奇一手打造的,如今早已是歐洲古典音樂界公認的最優秀室內樂團之一,曾受邀在世界最著名的音樂廳以及多個國際知名音樂節上登臺亮相。20世紀最偉大的小提琴大師耶胡迪梅紐因曾多次公開表示“最欣賞這支樂團”,並總是以“我心愛的立陶宛室內樂團”來盛讚這個樂團。立陶宛國立室內樂團自成立近60年來,一直堅守著超高的藝術標準,其演奏的精緻程度使其形成了樂團獨有的音場。樂團不僅與很多世界著名的獨奏家和指揮家合作過,還與RCA、BMG、Teldec等不同唱片公司合作,錄製出版了上百個唱片專輯,錄音曲目從巴赫、莫扎特到現代作品。這些唱片專輯中,不少獲得了各種知名的唱片獎。2008年新上任的樂團藝術總監和首席指揮謝爾蓋克裏洛夫是一位傑出的小提琴演奏家和指揮家,以挑剔和苛刻出名,這使他在很短的時間裏,將樂團帶領到了更高階的世界級知名國立室內樂團梯隊。他總有神奇的能力讓樂團在每一次演奏的現場表現出令人驚嘆的精彩!

    而此次擔任音樂會指揮的羅伯塔斯賽萬尼克斯于1993年開始與立陶宛國家交響樂團合作,同時被任命為副指揮。後來他受邀指揮聖彼得堡愛樂樂團、斯洛文尼亞國家歌劇樂團、俄羅斯國家交響樂團、皇家愛樂樂團(大不列顛)和以色列Camerata樂團等等。自2008年以來,他還被定期邀請在慕尼黑國家歌劇院演出。羅伯塔斯賽萬尼克斯經常因其豐富多樣的創作活動而被廣泛稱讚,從立陶宛作曲家首次大型交響樂作品的表演,以及對當代和古典曲目的獨特而成熟的詮釋。德國日報Der Tagesspiel寫道:“賽萬尼克斯使得音樂的深度更純粹,細微的過度、恰到的火花慢慢發展直到最後一次爆發——所有這些都是高質量且國際化的象徵。正如管弦樂隊全神貫注地追隨他的事實一樣,他把激情與專業的精準結合在一起。”

    素有“小提琴怪傑”、“帕格尼尼再世”之稱小提琴演奏家羅曼金,出生於1993年,5歲開始學琴,7歲起就在莫斯科中央音樂學校學習,師從圖爾查尼諾娃教授,16歲時被科隆音樂學院錄取,師從特雷亞科夫教授。19歲時便在“Valsesia Musica”國際比賽中獲得一等獎,之後便得到了與令人尊敬的西德廣播交響樂團一起演奏他人生中第一場音樂會的機會。不同於傳統音樂家的成名方式,羅曼?金借助互聯網的力量一夜成名。他將自己的大膽創舉——以特別的復調方式改編了巴赫G弦之歌中的小提琴獨奏部分演奏的視頻在 YouTube網站上發佈後轟動網絡。他第一次在科隆愛樂演奏的音樂會讓《科隆城市報》驚呼“在音樂會中金就像是施展了魔法一般,讓來訪科隆愛樂音樂廳的 聽眾們跳起來叫好……沒有人任何其他人可以在五分鐘內拉出這麼多不同且特別的聲音 。”和普通90後一樣,羅曼也有著自我的一面。他不在乎傳統與一般大眾的期望,不屬於任何既定的思想流派,而是只編寫自己的感覺,關注于如何為自己和聽眾重新發現更具“羅曼?金”特色的曲目,他甚至還自己用創新的材料組合自製小提琴琴弦,如帕格尼尼一樣,自己改編和創作小提琴曲。而在演奏技術上,這位少年怪傑也是個性十足,會用各種不同的方式去尋找前所未聞的聲音,甚至會用牙齒去“啃奏”,奏出讓人瞠目的美妙音樂。

    立陶宛國立室內樂團與羅曼金的精彩呈現為上海的觀眾們獻上一場純粹而經典的視聽盛宴,以及一個非同凡響的華麗室內樂之夜。

關鍵詞: