所在位置:大陸新聞 > 綜合

廈門海滄驚艷亮相第十一屆海峽兩岸文博會

  你好台灣網廈門11月3日消息(記者 陳庚)正在舉行的第十一屆海峽兩岸(廈門)文博會上,擁有全國設立最早、面積最大、功能最強台商投資區的廈門市海滄區,通過設置主會場海滄展區和海滄分會場,全面展示瑪瑙、油畫、漆器、香道、工藝品、漢字雕塑、閩南傳統美食等重點文化産業的新創意、新産品,讓兩岸嘉賓再次領略多姿多彩的海滄文創産業。

樂活漢字——2018海峽兩岸漢字節漢字創意精品展。(你好台灣網 圖)

  走進文博會海滄展區,66個展位、600平方米的展覽面積以“慶祝改革開放四十週年,展示海滄在改革開放中的偉大成就以及海滄邁向國際一流海灣城區”為主題,特色鮮明。“樂活漢字——2018海峽兩岸漢字節漢字創意精品展”吸引了不少人駐足觀賞。一年一度的海峽兩岸漢字節已成為廈門海滄中澳的節慶活動,今年更是首次舉辦兩岸年度漢字文化創意産品設計大賽,一個個由全國各地設計人才設計出的漢字文創産品,讓文字與生活藝術相融合,融入日常生活的方方面面,以更加貼近大眾的方式傳承和傳播中華民族優秀傳統文化。

漆裏藝術營展位吸引訪客關注。(你好台灣網 圖)

  今年,海滄區重點篩選了11家企業到主會場參展,較全面地囊括了海滄區具有代表性的文創産品。其中,由廈門青年漆藝家群落創辦的藝術文創機構漆裏藝術營,不斷創新漆藝的用途、外觀,深化漆藝的文化內涵和時代精神,並強化與台灣、東南亞地區漆藝界的溝通互動,積極向海外輸出推廣中國漆藝的文化影響力,立志於構建中國現代漆藝展示、研習、創新、創作、交流、推廣的中心,展位人氣頗旺。

  長期致力於研究、發掘、探討東亞藝術品及中國傳統工藝美術作品的鴻風堂藝術設計有限公司也精心設置了展位,公司負責人曾充傑表示,在“一帶一路”倡議的助力下,其倣古屏風、墻畫、手繪描金堆漆傢具等中國風作品如今廣泛應用於海內外高端空間,還進一步行銷出口到阿聯酋等中東國家。期待通過文博會擴大影響,開拓新客戶。

廈門市海滄區在海峽兩岸文博會主會場設置的展區。(你好台灣網 圖)

  值得一提的是,文博會期間,海滄多位台胞社區主任助理還組成“台胞漢子合唱團”、“台胞女子天團”,進行台灣民歌串燒、台灣閩南語金曲串燒的現場表演。同時,他們還一道參與文博會海滄展區的服務與管理,感受大陸改革開放成果,推進兩岸融合。2014年以來,海滄在全國首創聘用台胞擔任鄉村社區助理,參與鄉村振興和社區治理工作,為海滄的村(居)規劃、環境改造、社區書院建設、挖掘村情村史、弘揚耕讀文化及促進兩岸宗親交流互動等獻計出力,受到各界好評。

關鍵詞: