所在位置:大陸新聞 > 綜合

《百年方成》新書發佈會在京召開

  

    你好台灣網11月3日消息(記者 維楊)113日,全面記述我國老一輩漫畫家方成百年藝術人生的傳記類圖書——《百年方成》在北京西單圖書大廈隆重舉行新書發佈會,與會嘉賓眾多、大咖雲集,吸引了多家媒體的報導和讀者的熱情參與,會場氛圍熱烈。

  《百年方成》作者——著名漫畫家、學者老九,《百年方成》出品方——河南天一文化傳播股份有限公司總編輯高樹海共同出席本次發佈會,就本書的創作歷程、策劃思路、編輯過程進行介紹,為讀者講述本書的誕生過程。同時,發佈會還邀請到了著名漫畫家李濱聲、常鐵鈞、毛銘三、葉春陽、何君華、劉曼華、王立軍、趙春青、石翠亭、鄭華衛,原《中華新聞報》副總編輯劉俊華,著名戲曲導演盧浩等嘉賓到場,共同追憶與方成交往的點點滴滴,探討方老的漫畫藝術魅力,以此形式來緬懷一代漫畫家方成。同時,發佈會還邀請到了著名青年影視演員、電視劇《小兵張嘎》中“嘎子”的扮演者——謝孟偉助陣,將發佈會現場氛圍推向一個新高潮。

    

漫畫《中國人的刀,哪國人的血?》

  發佈會開始,《百年方成》作者、漫畫家、學者老九首先致辭,與讀者們分享了本書的創作歷程及內容特色。據老九介紹,《百年方成》係一本全面記述我國老一輩漫畫家方成百歲藝術人生的傳記圖書,1918年出生於北平(今北京)的方成,至2018年已走過了百年的藝術人生,從1935年發表第一幅漫畫作品《中國人的刀,哪國人的血?》開始,在80多年的藝術人生中,方老發表漫畫作品上萬幅。方老的漫畫作品以其幽默和惟妙惟肖,在當時一眾讀者之中收穫眾多粉絲。本書從方老的人生起點出發,全面講述了方成的百年藝術人生,以漫畫家解讀漫畫家的方式,帶讀者深入領悟方成的漫畫藝術。

    《百年方成》內文展示

  老九表示,關於方成先生的人物傳記,目前出了不少,如何做得獨具特色,是創作之初擺在老九面前的一個難題,因此,老九在創作本書過程中採用了不少新的創作手法:首先,是採用編年體行進的方式,全面追述方成的藝術成長經歷;其次,在內容創作上,融入時代背景、文化背景,將方成的人生納入中國歷史、中國文化史、中國漫畫史中去寫;再次,以漫畫家的視角,對方成的代表作和關鍵人生選擇,作出點評,既幫助讀者深入領會方成的漫畫藝術,對讀者的藝術成長和人生選擇,也有一定的啟迪。正是這些下了功夫的努力,使得本書在內容上獨具特色,吸引了現場眾多讀者的喜歡和追捧。

    

2014年,老九拜訪方成

  老九介紹,本書在創作過程中,得到了方老的大力支持,2014年春節前,老九來到方成家,帶來了本書即將完稿的消息,在得知本書的出版計劃時,方老十分高興,欣然同意日後出版時使用他的漫畫作品和照片。正是在方老的這些支持下,使得本書得以獨家收入了方老各個時期的漫畫代表作品和珍貴照片資料200多幅,極大地豐富了本書的翔實性和權威性。本來,老九想在本書上市之後親自帶著圖書送給方老,作為給方老的百歲誕辰禮物,不想方老因病不幸於今年822日過世,這也成為了本書面世後的一個遺憾。但是,本書無論是從內容質量,還是裝幀質量來説,都不失為一部上乘之作,也算是對方老英靈的一份告慰。

  會議上,河南天一文化傳播股份有限公司總編輯高樹海代表出品發發言,介紹了本書的策劃出品歷程。

  高總介紹,作為一家正處於發展旺盛期和轉型期的新興智力文化企業,河南天一文化傳播股份有限公司近年來一直致力於優秀文化産品的打造和推廣,將打造更多文化精品、推出更多對公眾有益的文化食糧作為自己的發展目標,正是在這個願景的感召下,在得知本書的寫作計劃時,公司就表示了極大的出版意願,願與作者老九一道,打造一本紀念方老百歲藝術人生的獨家人物傳記,傳播優秀藝術魅力。方成,是我國一位傑出的漫畫藝術大師,與華君武、丁聰並成為中國漫畫界“三老”,在五六十年代生人的一批讀者當中有著很強的吸引力。能夠出版這樣一本全面記述方成藝術魅力的人物傳記,出品方深感榮幸。

    

《百年方成》篇章頁

  高總表示,老九先生的文稿本身已經非常具有藝術特色,在此基礎上,怎麼去設計、裝幀,使本書更具有藝術魅力,更加文藝典雅,是擺在出品方面前的一個考驗。有鋻於此,在收到老九先生的文稿之後,出品方多次召開專題討論會,就本書的裝幀設計、內容編排群策群力、集思廣益,後來,歷經多次裝幀、設計方案的調整優化之後,最終形成了目前擺在大家面前的這套裝幀設計方案,整體風格莊重素雅,融入眾多的設計元素,既能深入展示方成的漫畫藝術,又與方老的藝術風格完美兼容;既照顧老一輩讀者的閱讀感受,又兼顧年青一代的審美趣味。內容整體採用單黑印刷,這樣可以最大程度再現方成的漫畫藝術魅力,同時對方成的個人人生經歷採用專紅色凸顯、重點展示,突出方成的藝術經歷。在扉頁和篇章頁的設計上,設計師匠心獨運,將方成的漫畫自畫像巧妙融合進去,以方成騎車行進的方式連接起方老百年的藝術人生跨度,新穎有趣。圖書的封面採用內封+外封的形式,外封採用典雅、素凈的精品大地紙印刷,並採用燙金工藝,使得本書的藝術特點更加鮮明。

  我們希望通過這些設計上的努力,盡我們所能,呈現出《百年方成》的魅力所在,也希望給喜歡方成的讀者,帶來一本值得玩味的文化産品。

    

方成漫畫《老把式》

    

方成漫畫作品《武大郎開店》

  在嘉賓發言環節,發佈會邀請到了李濱聲、常鐵鈞、毛銘三、葉春陽、何君華、劉曼華、王立軍、趙春青、石翠亭、鄭華衛等漫畫界的重量級嘉賓,這些嘉賓或者是方成的朋友故舊,或者是方成的提掖後輩,大家以自己的形式抒發著對方老的懷念和對方老藝術的由衷熱愛。

  著名漫畫家李濱聲表示,老九是漫畫界的奇才,能畫能寫,漫畫題材體裁不同一般,他的作品與日俱增,豐富文庫,開卷有益。方成是我國的一位漫畫大家,他的藝術作品,幽默、有趣,諷刺意味濃厚,是不可多得的藝術精品。這本《百年方成》的出版,是對方成的紀念,更是對方成藝術的最好記錄。

  著名漫畫家常鐵鈞對本書的出版也表示了熱烈祝賀,他説:“這本書的出版,無疑是對已故的國內、國際名副其實的漫畫大師、長壽老人方成先生的最好紀念。……這本書的出版為中國漫畫發展史增加了一頁光輝的篇章。”

  中國新聞漫畫研究會副會長、著名漫畫家劉曼華表示:方老,是我國一位傑出的漫畫藝術大師,同時還曾任中國新聞漫畫研究會的會長,對後輩漫畫家多有提攜幫助之宜,方老的漫畫作品充滿藝術魅力,值得我們後輩多多學習。

  漫畫家趙青春表示:方老80多年的藝術人生裏,創造了眾多經典的藝術角色,比如《武大郎開店》,比如水墨漫畫中的鍾馗形象,這些藝術形象會成為一種文化記憶,走進歷史,走進文化記憶,感謝《百年方成》作者老九,感謝《百年方成》出品方,將方成的藝術魅力帶給更多喜歡他的人。

    

方成漫畫《美國侵略者的武器》

  青年影視演員謝孟偉的到來則將活動推向一個新高潮。據悉,謝孟偉是作為作者老九的“特約”嘉賓前來出席本次會議的。出生於1989年的謝孟偉憑藉《小兵張嘎》中“嘎子”的形象走進了萬千觀眾的心裏。他與作者老九有著師生之誼。此次出席本次會議,也是為了感激老師老九一直以來對自己的支持與照顧,同時他也是以這種形式表達對老九新書《百年方成》的支持。在現場,“嘎子”回憶了自己跟方老的相識和交往經歷,言語間不乏對自己這位老師的感激之情。

  最後,活動在作者老九的簽字售書中迎來尾聲。現場觀看新書發佈會的讀者,對新書表示出了濃厚的興趣,紛紛排起長隊等待作者簽名。一位讀者表示:此前對方成不怎麼了解,今天有幸觀看了這個講座,知道了我們原來還有這麼一位優秀的漫畫家,希望買書回去可以好好品、細細讀,領會方老的漫畫藝術魅力。

  據悉,《百年方成》係由河南天一文化傳播股份有限公司傾情出品,由文化藝術出版社出版發行,目前已在京東等電商平臺上架,喜歡的讀者可以前往購買。

知識鏈結:

  方成(1918.6.10——2018.8.22),原名孫順潮,廣東中山人,出生在北平。我國著名政治諷刺漫畫家,與華君武、丁聰並稱漫畫界“三老”,他是1976年以後在中國舉辦漫畫展覽第一人,《武大郎開店》等作品深入人心。

  方成人生履歷:

  1918年,出生於北平

  1936年,考入武漢大學化學系學習化學

  1946年,到上海從事漫畫創作,供職于《觀察》雜誌

  1951年,進入《人民日報》社,從事專職政治漫畫創作

  1976年,舉辦“方成漫畫展”,係1976年以後在中國舉辦漫畫展覽第一人

  1988年,榮獲我國漫畫界最高獎——首屆“中國漫畫金猴獎榮譽獎”

  2009年,榮獲“中國美術獎終身成就獎”

  2018年,病逝于北京

關鍵詞: