所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國科技館“榫卯的魅力”主題展開幕 AR互動穿越古今

  你好台灣網北京11月2日消息(記者張瑜瑜)11月1日上午,由中國科技館自主研發的“榫卯的魅力”主題展覽在中國科技館隆重開幕。該展作為中國古代科技系列專題展覽之一,將通過互動模型、微縮模型、虛擬現實AR互動等多種現代展覽形式,展示榫卯工藝在古今生活中的應用。

“榫卯的美麗“主題展覽開幕

  “榫卯的魅力”主題展覽共計展覽面積2000平米,包含展品38件(套),分為“七千年前的發明、古代建築的智慧、中式傢具的靈魂、形形色色的榫卯、現代榫卯的演變”五大主題分區。

  開幕儀式上,中國科協黨組成員、中國科技館館長殷皓向參加此次展覽的藝術家代表和魯班鎖捐贈人代表頒發了證書,並和參加展覽的嘉賓、媒體、公眾共同參觀了展覽。開幕式由中國科技館副館長歐建成主持,故宮博物院古建修繕中心主任李永革、中國國家博物館副研究員劉洋、清華大學美術學院副教授劉鐵軍等專家受邀參加。

孩子們觀看模型

  在華夏文明的歷史長河中,榫卯是肇始於我國古代七千年前的一項重大發明,上至巍峨宮殿,下至草房瓦舍,大到舟船車輛,小到桌椅板凳,都離不開榫卯技術的應用。在漫長的工藝探索中,我國古代工匠不斷創新,創造出樣式繁多、精巧無比、適用於不同器具的榫卯結構,顯示了古人的匠心與智慧。

  榫卯工藝在古代建築、傢具、造船、造橋等不同領域以及現代生産生活中都有重要應用,在“形形色色的榫卯”展區前,圍滿了前來參觀的小學生,孩子們對高大的商代戰車模型和宏偉的宋代海船模型非常感興趣,他們一邊觀察古代車輪“爆炸”模型,一邊通過平板電腦了解古船的榫卯應用,在現代化的科技手法中穿越古今,感受榫卯的魅力。

小學生參觀展覽

  在“現代榫卯的演變”主題展區,陳列著2010年上海世博會中國館、2015年米蘭世博會中國館等建築模型,它們都是以榫卯元素作為核心理念設計建造的。展覽還引入了傅中望等著名雕塑家創作的榫卯主題藝術品,實現了科學與藝術的有機結合。

  在“七千年前的發明”主題展區,觀眾可以看到有七千年曆史的館藏文物珍品——河姆渡木榫卯,近距離感受它的滄桑和精巧,還可以看到巢居、幹闌式建築的復原模型,了解榫卯的發明與起源,感受榫卯在我國的悠久歷史。

  在“古代建築的智慧”展區,佛光寺大殿、獨樂寺觀音閣、晉祠聖母殿等五座代表不同時代的古建築微縮模型一字排開,“燈火輝煌”的建築內景、“隨意開闔”的隔扇門窗、“迎風搖動”的檐角風鈴,給人一種氣韻天成的視覺震撼。觀眾可以從建築的整體到局部、從構架到節點,再到榫卯,一步步深入地了解古建築的內部結構,並通過AR互動方式,進入應縣木塔的塔內感受虛擬漫遊,探索木塔歷經地震的考驗仍能安然無恙、巍然挺立的秘密之所在。

  在“中式傢具的靈魂”展區,觀眾可以隨展品“穿越”回明朝,欣賞到造型優美、線條簡約的畫案、格櫃、羅漢床和圓婉柔和、豐滿勁健的圈椅,可以通過爆炸模型觀察中式傢具的榫卯結構,還可以學習拆裝各種榫卯模型,自己組裝一件小傢具。

  據悉,“榫卯的魅力”首展將持續至明年1月10日,免費向公眾開放,首展結束後,展覽將啟動國內外巡展之旅。

關鍵詞: