所在位置:大陸新聞 > 綜合

全國司法行政信息化工作推進會在呼和浩特召開

  

    你好台灣網11月1日消息(記者雅萍)1028日至29日,全國司法行政信息化工作推進會在內蒙古呼和浩特召開。司法部部長傅政華出席會議併發表重要講話,對內蒙古司法行政信息化建設和打造‘法治烏蘭牧騎’普法金色品牌的工作予以充分肯定。

  

1、推進會現場。

  “內蒙古最重要的經驗,就是通過信息化手段,推進解決法治資源分佈不均衡、各地區發展不平衡不充分的矛盾。”傅政華部長指出:“還要特別強調的是,內蒙古法治烏蘭牧騎宣傳隊創新開展法治宣傳,堅持‘法潤草原與法同行’,將法治元素融入文藝表演,深入草原牧民社區開展法治宣傳,重點圍繞憲法,廣泛傳播尊崇憲法和法律、全面守法、辦事用法、遇事找法等法治觀念,不僅提升了法治宣傳的趣味性,而且突出了法治建設的大眾化,取得了很好的社會效果”。

  

2、傅政華部長充分肯定司法行政工作的“內蒙古經驗”。

  今年4月,在習近平總書記對烏蘭牧騎回信精神的鼓舞下,結合區域特點,內蒙古自治區黨委宣傳部、司法廳、文化廳聯合印發了《關於打造法治烏蘭牧騎普法品牌的通知》,通過烏蘭牧騎送法下鄉,在烏蘭牧騎演出中,播放微電影,開展法律諮詢和法律服務,豐富了烏蘭牧騎的內涵。同時,形成了由司法隊伍組成的烏蘭牧騎,組建了業餘法治烏蘭牧騎,壯大了“法治烏蘭牧騎”的隊伍。利用信息化優勢,在4K智慧機頂盒設置了“法治烏蘭牧騎”板塊,突出了普法內容,又形成一支更加強大、高效的“法治烏蘭牧騎”隊伍。目前,全區各地“法治烏蘭牧騎”舉行了授旗儀式,正在綵排法治小品、歌曲、“數來寶”等法治文化節目,已經組建各類業餘烏蘭牧騎隊伍百餘支,舉辦“法治烏蘭牧騎”演出多場。“法治烏蘭牧騎”工作啟動以來,中央電視臺、中國之聲、法制日報、光明日報、人民網以及自治區多家新聞媒體進行了廣泛宣傳報道,進一步提升了普法宣傳工作的社會影響力。

  

3、內蒙古自治區法治烏蘭牧騎演出。

  內蒙古自治區主席布小林主席在致辭中説,“時隔兩年,司法部再次在內蒙古召開全國司法行政信息化工作推進會,充分體現了對內蒙古工作的重視和支持。”布小林進一步指出,2014年,習近平總書記來自治區考察時,囑託全區各族幹部群眾守望相助,共同守衛祖國邊疆,共同創造美好生活,把內蒙古建成祖國北疆安全穩定屏障,把祖國北疆風景線打造的更加靚麗。在普法宣傳、法律服務、人民調解和基層治理等工作改革創新等方面,司法部給予有力的支持和指導,並把內蒙古列為全國司法行政信息化建設試點省區,提供了優先政策保護;立足自治區地域遼闊、人口居住分散的特點,我們在服務群眾,服務基層的過程中,持續推進數字法治、智慧司法、司法行政工作逐步由傳統模式轉向現代管理模式,“這次會議一定會給新時代司法行政事業注入新的動力,我們將按照會議精神,進一步補好短板,努力推動信息化建設在上一個新臺階,讓人民群眾有更多獲得感、安全感和幸福感。”

  

4、內蒙古自治區主席布小林致辭。

  記者了解到,內蒙古司法廳把信息化建設作為‘一把手’工程,大力構建一體化的智慧平臺,建設便民利民服務網絡信息平臺,建成線上線下一體化平臺、新興媒體互動平臺、遠程幫教平臺,實現‘數據多跑路、群眾少跑腿’,信息化建設時間短、進度快、效率高,廣受人民群眾好評。

  

5、牧民們正在開心使用4K智慧機頂盒。

  據介紹,內蒙古司法廳全國首創的4K智慧機頂盒公共法律服務終端,是將“公共法律服務”版塊植入智慧機頂盒首頁,使之具備法律服務信息查詢、法律服務資源選擇、法律諮詢三大功能。打開首頁,可以看到用蒙漢雙語標識的“想看的、想選的、想問的”三個板塊。“想看的”板塊呈現人民群眾最關注的政策發佈、法律法規、普法宣傳等內容;“想選的”板塊,提供涵蓋基層法律服務機構、人員的在線查詢選擇、引導等服務;“想問的”板塊,設置了智慧法律服務諮詢等功能,可進行一對一、一對多的法律諮詢和多方矛盾調解等服務。4K智慧機頂盒公共法律服務終端,使內蒙古在全國率先實現了“律師入戶”,徹底打通了基層公共法律服務“最後一公里”,被司法部部長傅政華稱為“家庭律師”。目前,“4K智慧機頂盒公共法律服務終端”全區覆蓋用戶已達86萬戶,2019年底力爭實現全區全覆蓋。

  

6、大數據平臺助力平安建設。

  此外,內蒙古司法廳還定制開發了全國首創的JIPad,將生命體徵識別技術應用於司法行政工作,將司法所多種職能集于一個界面,為司法所工作提供了智慧一體化的移動執法平臺,被基層司法工作人員親切地稱它為托在掌心的“移動司法所”。在充分利用大數據平台方面,內蒙古司法廳建立了社會輿情分析報告制度,形成數據分析報告,同時利用大數據平臺,實現精準化解矛盾糾紛,精準普法,對人民群眾滿意度和誰執法誰普法責任制落實情況進行逆向評估。可以説,大數據平臺將4K智慧機頂盒公共法律服務終端、司法智慧終端、微信平臺、“12348”熱線平臺、公共法律服務實體大廳等構成了“六網合一”的司法管理與公共法律服務信息化系統,更有利於營造平安、和諧的社會氛圍。

關鍵詞: