所在位置:大陸新聞 > 綜合

“2018中國PPP投資論壇”成功舉辦

  你好台灣網10月28日消息(記者 雅萍)10月27日,“2018中國PPP投資論壇”在北京成功舉辦。本屆論壇以“提質增效 創造價值”為主題,發佈中國政信金融發展指數,圍繞影響政信發展和PPP深化的熱點難點問題進行深度探討,助推新時代中國政信合作新發展。

中央財經大學政信研究院院長、博士生導師安秀梅主持論壇

  全國工商聯原副主席、中國PPP投資論壇主席孫曉華,中央財經大學副校長史建平,國投信達(北京)投資基金集團有限公司執行副總裁邱鷹出席並致辭。政府代表、專家學者、企業高管、媒體朋友以及社會有識之士一百五十余人參加了論壇。本屆論壇由中央財經大學政信研究院院長、博士生導師安秀梅主持。

中央財經大學副校長史建平發表致辭

  中央財經大學副校長史建平作為主辦方代表在致辭中表示:“從2014年至今,四年的PPP改革在推動基建投資改革創新方面取得了初步成效,成為推動深化改革的牽引器、助力器與加速器,其艱巨性、複雜性不言而喻。當下PPP的發展,不僅要符合我國國情,更需要不斷創新,在創新當中不斷反思與進行總結。”

全國工商聯原副主席、中國PPP投資論壇主席孫曉華發表致辭

  全國工商聯原副主席孫曉華作為中國PPP投資論壇主席,發表了熱情洋溢的講話——全球範圍的PPP成功實踐已經表明,PPP模式有助於提升基礎設施與公共服務的供給質量與效率,提高政府與社會資本方的財務穩健性,促進長遠規範與可持續發展。我國自2014年大力推進PPP模式以來,各級政府、各個方面勇於實踐,立足創新,不斷探索,實現了PPP模式的中國特色、中國速度,下一步必將向中國質量方面提升。在這個過程當中,我認為注重提質增效成為關鍵,加強政信能力建設至為重要,保持良性發展是為根本。

  論壇上,中央財經大學金融學院副教授郭劍光代表中央財經大學政信研究院“中國政信金融發展指數”編制委員會發佈了針對全國338個地級以上行政區劃(包括直轄市和副省級城市)而編制的中國政信金融發展指數——地市級指數。郭劍光定義並解釋了“政信”、“政信金融”等與指數密切相關的基本概念,詳細介紹了指數編制的內在邏輯和構建方法,描畫了指數的功能、用途和發展願景,並公佈了第一批指數結果。

  中央財經大學政府管理學院副教授曹堂哲,北京明樹數據科技有限公司首席執行官肖光睿,中央財經大學財稅學院教授溫來成,中國財政科學研究院金融研究中心主任趙全厚,中國信息協會信用專業委員會副會長宋紅光分別從要素分析、技術分析、影響力分析、價值評估、總體評價角度對指數進行了全方位剖析。

  專家們紛紛表示,希望這一具有專業性、層級性和精準性的指數能夠對政信金融活動産生指導作用,産生一定的社會影響力。政府可以通過這一指數把握政信金融的整體形勢,明確風險防範的重點,服務地方經濟社會發展戰略。投資者可以通過這一指數明確判斷投資環境狀況,選擇最佳投資策略,實現投資利潤最大化。社會公眾可以通過這一指數了解政信金融形勢與風險,監督政信金融政策執行,維護自身合法權益。

圓桌對話環節

  圓桌對話環節上,由中國國際工程諮詢公司研究中心主任李開孟、國家發改委和財政部PPP雙庫專家丁伯康、中央財經大學政信研究院院長安秀梅、國家發改委和財政部PPP雙庫專家李茂年、中央財經大學政府管理學院係副主任曹堂哲等引領、帶動下,近三十位政界、學界和企業界專家分為五個小組,圍繞PPP模式下政信能力建設、融資平臺轉型與PPP項目提質增效、PPP模式下政府隱性債務規避機制、PPP項目建設運營一體化、PPP項目預算績效管理等五個具有迫切現實意義的話題,進行了思想碰撞和觀點交流。

國投信達副總裁丁兆吉發言

  在政信能力建設方面,國投信達(北京)投資基金集團有限公司副總裁丁兆吉明確指出:“在整個政信能力提升過程當中,應該遵循市場化的方向與原則,建立一種市場化的語言體系、市場化的遊戲規則、市場化的評價體系。”談及融資平臺轉型問題,國家發展改革委投資研究所體制政策室主任吳亞平、中國財政科學研究院金融研究中心主任趙全厚、國投信達政信事業中心總經理孔慶銘等嘉賓都有積極建言。

國投信達執行副總裁邱鷹做閉幕發言

  論壇閉幕環節,國投信達(北京)投資基金集團有限公司執行副總裁邱鷹做閉幕發言,他表示:“作為PPP行業的參與者,我們將在後續項目發展與推進過程中始終繃緊‘提質增效’這根弦兒,踐行企業社會責任,按照相關法律法規進行規範化和市場化運作,為全社會創造更大價值。”

  據了解,中國PPP投資論壇是在財政部、國家發改委等相關部委的指導下,由中央財經大學主辦,中央財經大學政信研究院承辦,國投信達(北京)投資基金集團有限公司提供戰略支持,聚合全球PPP智庫專家和社會資源,以服務地方經濟發展為己任,圍繞PPP領域的頂層規劃、産業諮詢、金融創新服務等展開有效探討和研究的開放式公共交流平臺。論壇邀請全國工商聯原副主席孫曉華擔任主席,經濟學泰斗厲以寧擔任總顧問。本論壇迄今為止已經舉辦了三屆。

關鍵詞: