所在位置:大陸新聞 > 綜合

呂嘉執棒上海愛樂樂團與澳門樂團成功獻演布魯克納巔峰作品

綵排現場

綵排現場

  你好台灣網10月25日消息(記者 張倩倩)10月24日,著名指揮家呂嘉執棒上海愛樂樂團和澳門樂團組成的聯合樂團,在第二十屆中國上海國際藝術節共同獻演布魯克納的《C小調第八交響曲》。

  在演出前,著名指揮家呂嘉與上海愛樂樂團常務副團長孫紅接受了記者採訪。呂嘉介紹,奧地利作曲家安東布魯克納是十九世紀下半葉德奧交響樂屆中最偉大的人物之一,其出身經歷,性格特徵,藝術個性,聲譽地位都與同時代的其他主要作曲家有明顯差異。他的音樂以其獨特的藝術品質和精神世界將傳統深厚的德奧交響曲帶入了新的境界。呂嘉指出,安東布魯克納的作品具有療愈人心的音樂魔力,在現代浮躁社會下,我們特別需要這種能讓人心瞬間安靜下來的純粹的音樂。哪怕很多聽眾並不明白音樂背後的知識或歷史淵源,甚至是在聽音樂的過程中睡去,只要能夠感受並被音樂安撫,這也是偉大作品所起到的正向的作用。布魯克納的《第八交響曲》是他的作品中篇幅最長的一部代表作,有人因其深刻的戲劇性而將其稱作“悲劇”,其實這些稱謂都不足以涵蓋這部偉大的作品。它直接觸及了人的激情和靈感的源泉,深具哲理性,充滿了崇高的信仰和熱情,直達人的靈魂深處。在這部作品中,布魯克納用音樂表現了他對塵世的渴望,對天國的憧憬,他的焦慮,他對生命的熱愛和對死亡的敬畏,而這一切又最終昇華。

  布魯克納一生共寫有十一部交響曲,其中九部有編號的作品除第一首外,全部寫于他在維也納的時期。通常認為,布魯克納成熟個人風格的建立是自《第四交響曲》開始,並隨著時間的推移而日臻完善。《c小調第八交響曲》最初完成于1887年,是布魯克納最後一部完整的作品(《第九交響曲》未完成)。出於對自己寫作技術的不自信,布魯克納經常輕易的接受他人的建議對自己的作品進行大量修改,因而常會出現一部作品多個版本的情況,此曲也不例外。1887年初版完成後,布魯克納將作品拿給好友、指揮家赫爾曼李維徵求意見,後者認為此曲仍有很多不足,有待完善。布魯克納分別於1880年和1889至1890年進行修改,1890年3月定稿,獻給奧地利皇帝弗朗茨約瑟夫一世。這個“最終版”的首演也屢遭質疑,部分原因在於原定指揮家認為此曲難度過高,樂隊無法勝任。最終指揮家漢斯裏希特同意接手,于1892年12月18日在維也納舉行首演。胡戈沃爾夫認為此曲是“超越了作曲家所有其他的交響曲的一部巨人之作”。

綵排現場

綵排現場

  此曲在布魯克納有生之年僅上演過三次,這三次以及之後的很長一段時間裏,此曲都以1890版的形式出現,而最初的那個1887年版本直至1972年才出版,1973年才得到首演。兩個版本有較大差異,1887年版篇幅更長,1890年版配器編制更為龐大,在音樂細節上更豐富,微妙。業內人士對兩個版本的比較評價眾説紛壇,意見不一。上海愛樂樂團常務副團長孫紅介紹本場音樂會將上演更為常見的1890版。

  音樂會上,兩個樂團的演奏家們配合默契,以高度專業的精神演繹作品,精彩的演繹也征服了到場的觀眾。特別值得一提的是,明年1月29日,上海愛樂樂團將前往美國費城,與費城交響樂團攜手演奏一部中國作品《京劇幻想》,以期把中國的文化推廣到美國的主流媒體去,和世界一流樂團合作共同促進兩國交響音樂事業的交流和發展。

關鍵詞: