所在位置:大陸新聞 > 綜合

紹興小百花越劇團《王陽明》閃耀上海國際藝術節

  你好台灣網10月25日消息(記者張倩倩)10月23日、24日,上海國際藝術節期間,紹興小百花越劇團創排的原創越劇《王陽明》在上海美琪大戲院精彩上演。據了解,原創越劇《王陽明》歷經兩年的籌措和創排,入選2018國家藝術基金資助項目,並獲第十二屆浙江省文化精品扶持工程項目。自創排以來,先後召開五次座談會,由藝術專家與學術專家雙重把關,數易其稿,精心打造了一齣原創越劇大戲。

  原創越劇《王陽明》講述了王陽明貶官悟道、良知教化、剿匪平定、傳道講學跌宕起伏的一生,並闡述王陽明先生傳與後世最大的精神財富——心學,讓觀眾在觀看故事中,自覺領悟“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中”的哲理,感知王陽明“聖人之道,吾性自足”與“人人皆可成堯舜”的博大宏涵思想,塑造王陽明這一中國歷史文化中驕人的精英人物,弘揚傳統文化價值觀。一曲清越遼遠的越歌中,隨著陽明先生發出 “我心光明,復何以言?復何以言?我心光明!”的堅定心聲,觀眾對演出報以熱烈的掌聲。

  “二度梅”得主吳鳳花在美琪大戲院變身“知行合一”的“王陽明”,繼《屈原》後,吳鳳花再次挑戰文化名人。這是她第4次登上上海國際藝術節舞臺。她幾乎年年來滬演出,“上海有包容性,對各種文化都能積極推廣。”上海見證吳鳳花的求索之變。她憑藉《陸文龍》摘得梅花獎,在上海共舞臺連演18場,“一開始觀眾有爭議,覺得我不像范派了。范瑞娟老師站出來説‘每個演員都有自己的特點,有繼承更要有發展。’”伴隨《王陽明》鳴鑼開場,藝術節戲曲板塊掀起蓋頭。網絡時代文藝作品層出不窮。戲曲演什麼,為誰而演,成為從業者前所未有的挑戰。 

  《王陽明》同樣面對巨大“爭議”。有人認為“這是紹興小百花越劇團又一次突破,吳鳳花演繹的王陽明,形象、氣質神韻合一,會成為她的代表作之一”。反對者説,“王陽明根本不適合越劇,越劇就該好好琢磨才子佳人戲”。中國藝術研究院戲曲研究所所長王馗卻堅定站在支持派一邊,“《王陽明》讓越劇在才子佳人為基本風貌的古典品質中進一步拓展文化品格,詩意的光影變化,時尚的音樂伴奏,簡潔的場面鋪排與舞蹈穿插,代表創作者對自己的超越和顛覆。”吳鳳花一度擔心票房,“老觀眾不要看,新觀眾不知道,該怎麼辦?後來我想通了,打磨好戲,若干年後,想起這個過程會非常美好。”從《屈原》到《王陽明》,她堅持拓寬越劇外延、挑戰厚重題材,“作為中生代,我們不僅要傳承經典劇目,還要有膽量觸碰‘高壓線’。”

關鍵詞: