所在位置:大陸新聞 > 綜合

成都特色鎮和川西林盤亮相北京

  你好台灣網10月25日消息(記者 雅萍)10月24日,以“天府小鎮 投資熱土”為主題的“成都特色鎮和川西林盤投資招商全國推介會(北京站)”在北京中國大飯店舉行,成都市力邀天下客商赴蓉投資興業。會上共推出了131個成都特色鎮和川西林盤項目,計劃引資5125億元。

  本次推介活動由成都市人民政府主辦,成都市城鄉建設委員會、成都市投資促進委員會承辦,旨在大力宣傳推介成都特色鎮建設和川西林盤打造項目,搭建政企合作平臺,鼓勵社會資本有效參與到成都特色小鎮建設和川西林盤打造中來。會議由成都市建委副主任屈軍主持,成都市投促委相關負責人介紹了成都投資環境和投資機遇。成都市旅遊局以及都江堰市等區(市)縣代表進行了現場推介。來自北京、天津、大連、南京等地的投資方代表,相關領域知名企業及商會負責人以及多家媒體記者共計200余人出席了會議。

  據了解,成都特色鎮建設和川西林盤打造,均為成都市實施鄉村振興戰略推進城鄉融合發展的重點工程,是成都市實現城市能級提升、産業佈局調整的重要抓手和推進城鄉融合發展、建設國家公園城市的重要載體。按照規劃,年內啟動10個特色鎮試點示範建設、49個特色鎮培育創建和100個川西林盤保護利用項目。到2022年,成都將完成100個特色鎮(街區)的建設打造和1000個川西林盤的保護修複利用工作。

  

  成都特色鎮和川西林盤亮相北京。

  十九大召開後,成都市在全國副省級城市率先召開實施鄉村振興戰略推動城鄉融合發展大會,出臺《成都特色鎮(街區)建設實施方案》和《成都市川西林盤保護修復實施方案》,提出“百鎮千村萬林盤”行動,選擇有依託、有資源、有特色、有基礎、有支撐的特色鎮和川西林盤,在土地、資金、融資等方面給予大力支持。力爭到2022年,高水平完成100個特色鎮(街區)的建設打造和1000個川西林盤保護修複利用。

  據了解,成都特色鎮建設和川西林盤保護修複利用,是成都市實現城市能級提升、産業佈局調整的重要抓手和推進城鄉融合發展、建設國家公園城市的重要載體。按照規劃,全市100個特色鎮(街區)的建設工作將於5年內逐步完成;到2022年,成都市將有100個規模在3平方公里至5平方公里的特色鎮(街區),形成産業集聚、功能複合、連城帶村、能級凸顯的特色鎮(街區)發展新格局。年內將啟動10個特色鎮試點示範建設、49個特色鎮培育創建和100個川西林盤保護利用項目。

  

  百鎮千村萬林盤,推動城鄉融合大發展。

  根據今年3月出臺的《成都特色鎮(街區)建設實施方案》,成都市將按照“特色鎮+林盤+農業園區”、“特色鎮+林盤+景區”、“特色鎮+林盤+産業園”三種類型分類推進特色小城鎮建設,以産城融合的思路統籌推進農業園區、景區、産業園和特色鎮規劃建設,做到同步規劃、同步實施。結合産業空間佈局優化和産城融合,發展“市郊鎮”、“市中鎮”、“園中鎮”、“鎮中鎮”等不同類型特色小鎮。  

  本次推介會上,成都共有70個特色鎮項目參與招商引資,計劃總投資額達4957億元,投資額上百億的項目共有14個。其中,新都石板灘軌道航空特色小鎮項目計劃投資500億元,為本次招商推介活動中投資金額最大的項目。

  據介紹,成都市擁有豐富的自然、産業和文化資源,建設特色小鎮優勢尤為明顯。在2017年評選的“四川十大人氣小鎮”中,成都的特色小鎮佔據了其中6席。未來,100個特色鎮培育而成的“供給側小鎮經濟”將成為推動成都經濟發展注入新動力。

  

  未來小鎮經濟引人矚目。

  川西林盤是天府文化、成都平原農耕文明和川西民居建築風格的重要載體,具有豐富的美學價值、文化價值和生態價值。本次推介會共有61個林盤項目參與招商,計劃總投資168億元,其中郫都區唐昌鎮天府詩意林盤聚落項目計劃引資30億元,投資金額在61個林盤項目中居於榜首。

  相對於特色鎮項目,林盤項目更呈現出“小而美”的特點,其項目形態因地制宜微觀具體,或提升村寨聚落,或打造池塘別院,項目體量及資金需求也更小,其中不乏投資額僅百萬級的項目。作為成都平原獨有的景觀、文化、生態和川西民居建築形態,更彰顯了“宜居、宜遊、宜業”的詩意田園生活,川西林盤項目受到了與會投資商的廣泛關注。

  據成都市建委相關負責人介紹,實施川西林盤保護修復工程,將堅持以綠色田園為本底、以自然山水為映襯、以天府文化為內核,系統規劃打造一批形態優美、特色鮮明、魅力獨具的川西林盤,形成林在田中、院在林中的新型林盤聚落體系。到2022年,成都將全面完成1000個川西林盤整治任務,川西林盤猶如散落在成都平原上一顆秀美風情的璀璨明珠,必將成為成都旅遊的又一張靚麗名片。

  

  天府小鎮成投資熱土。

  此次成都特色鎮和川西林盤投資招商全國推介會(北京站)現場簽約項目共10個,簽約總金額約146億元。其中,成都市青白江區人民政府與帝凡國際貿易有限公司、英國凱格瑞集團公司;成都市新都區人民政府與震泰控股集團有限公司;都江堰市人民政府與鄉伴文旅集團;成都市龍泉驛區黃土鎮人民政府與四川財信小鎮文化産業發展有限公司、成都義和園農業開發有限公司;成都市溫江區生態旅遊區管委會與中農藍田成都有限公司;成都市溫江區永寧鎮人民政府與北京銳視康科技發展有限公司;成都市郫都區人民政府與五礦地産有限公司;成都市蒲江縣成佳鎮人民政府與中信正業投資發展有限公司分別簽署了合作協議。

  記者在現場了解到,成都市新都區人民政府與震泰控股集團有限公司簽約的震泰天府花香小鎮項目,是此次現場簽約金額最大的項目,投資金額約50億元。該項目總面積4100畝,計劃用三年的時間打造一個以農業+康養、文化、旅遊為核心的川西林盤特色項目,年度遊客接待量300萬人次。震泰集團總裁程猛在接受媒體採訪時表示,“我們走訪了西南地區很多城市,成都在西南地區獨特的地理優勢以及當地各級政府的支持,是吸引我們投資的主要因素。此外,成都的環境、美食、人文都讓人留戀不已,更加堅定了我們對成都投資的信心。”

  “我們此次簽約的項目是打造溫江北林芳洲,計劃投資25億元,以農業康養+合作社為産業運營模式,打造一個美麗鄉村。”與成都市溫江區生態旅遊區管委會簽約的中農藍田成都有限公司負責人副總經理朱松告訴記者,“成都作為西部中心城市,是全國第四個擁有雙機場的城市,川西生態資源豐富,政務服務優質,這些都是吸引我們在成都投資的原因。”

  “天馬理想村項目2800畝,初步規劃55個林盤,包含鮮花、美食等5個主題的理想村,我們會用一列田園裏穿出的小火車來連動整個項目,以觀光+居住、旅遊、生活體驗、親子活動為核心,第一期項目最快明年年底就能和大家見面了。”此次鄉伴文旅集團牽手都江堰市人民政府計劃投資15億元打造天馬理想村項目,集團副總裁李曉露表示,“都江堰的文化旅遊基礎非常好,政府支持的力度也很大,最終促成了該項目簽約。”

  “經過我們前期考察,成都未來的規劃非常好,將是一個以龍泉山國家森林公園為城市綠肺的公園城市,這樣獨特的自然資源是其他城市無法比擬的。”中國能源建設集團總經濟師許世猛在接受記者採訪時表示,“這次川西林盤和特色小鎮的項目招商引資活動,讓我們看到了成都市把鄉村振興、生態價值、城市發展三者緊密融合在一起,把生態效應和生態價值發揮到了最大。我們已經將投資龍泉山國家森林公園提上了議程,計劃對龍泉國家森林公園進行生態修復、保護開發。”

關鍵詞: