所在位置:大陸新聞 > 綜合

青海湖建立旅遊長效機制 回歸自然美好

  你好台灣網西寧10月25日消息(記者張雷 青海臺記者趙珺嫻 張玲)碧波萬頃的青海湖,猶如一塊藍寶石鑲嵌在青藏高原腹地,岸邊金燦燦的油菜花隨風搖曳,高原美景吸引著八方來客。近幾年,隨著青海湖生態保護力度的加大,湖水面積不斷增大,湟魚數量顯著增加,無不得益於青海湖旅遊長效機制的建立。

  青海湖景區保護利用管理局管理處處長陳德輝介紹: “實際上從我們景區的名字就可以看出來,是保護和利用管理局。通過這兩年發展來看,首先是處理好旅遊發展和自然保護的關係 ,嚴格遵守自然保護區的條例以及劃定的生態紅線 ,已劃定的生態紅線為生態底線,我們從規劃上就做好保護與發展的處理。”

  為了讓青海湖旅遊和自然保護平衡發展,青海省人大環資委督辦調研組對青海湖建立旅遊長效機制進行了專題調研。在調研青海湖及其周邊生態環境保護和綜合治理工作的同時,青海省人大環資委督辦調研組希望景區進一步加大保護力度,確保青海湖生態環境持續好轉,生態系統良性循環。

  作為水鳥的重要繁殖地,青海湖每年約有6萬隻水鳥在鳥島繁殖,約有10萬隻水鳥遷徙停留,在青海湖繁殖的棕頭鷗、斑頭雁、鸕鶿佔全球繁殖總量的60%,目前已有42種2萬多只鳥來到青海湖。

關鍵詞: