所在位置:大陸新聞 > 綜合

“皖約”安徽省研學旅遊大型傳播活動啟動儀式在京舉行

  你好台灣網10月24日消息(記者 雅萍)10月23日下午,由安徽省旅遊發展委員會主辦,中國青年報社承辦的“皖約”安徽省研學旅遊大型傳播活動啟動儀式在中國青年報社舉行。

  “皖約”安徽研學旅遊大型傳播活動是貫徹國務院關於青年工作和發展旅遊業的相關精神,落實安徽省委省政府關於加速將旅遊業培育為重要支柱性産業的決定,加快旅遊強省建設,培育推廣安徽研學遊品牌的重要措施。

“皖約”安徽省研學旅遊大型傳播活動啟動儀式在京舉行。

  安徽擁有豐富的歷史文化資源,兼具南北風骨,融匯東西韻味,發展研學旅遊的條件得天獨厚。今年,安徽省旅遊發展委員會開展了‘研修安徽’主題營銷活動,在充分梳理安徽省研學旅遊資源脈絡的基礎上,發佈了十條研修旅行精品線路産品:詩説安徽、道源問道、科技密碼、尋夢徽州、地質秘語、皖江踏歌、別有皖味、康養之道、藝術百工、尋憶崢嶸。這些線路是安徽研學旅遊的精華所在,也是“研修安徽”的“導航圖”。

安徽省旅遊發展委員會副巡視員許建民致辭。

  安徽省旅遊發展委員會副巡視員許建民表示,此次與中國青年報社聯手,舉辦“皖約”安徽研學旅遊大型傳播活動,力求最大限度擴大安徽研學遊品牌知名度和影響力,進而提升品牌美譽度和市場競爭力。通過“研修安徽”和“皖約”項目的落地實施、品牌建設,安徽將力爭成為國內發展研學旅遊的高地和樣板。

  中國青年報社常務副總編輯陳章樂表示,共青團是為黨和國家事業育人的大學校,“推動社會進步,服務青年成長”是中國青年報的辦報宗旨,參與推動研學旅行,是共青團系統發揮實踐育人優勢、開拓青少年思想引導工作新天地的重要途徑。“讀萬卷書,行萬里路”,“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。“我們堅信,研學旅行的開展,有助於青少年拓展視野、溫潤心靈、增強交往;有助於讓青少年在實踐中更豐富、更深切地認識自然、認識國家、認識社會、認識時代,從而也更深刻地認識自己的人生理想和奮鬥使命;有助於促進青少年勤學、修德、明辨、篤實,培育踐行社會主義核心價值觀。”陳章樂説。

安徽工程大學體驗學院薛保紅院長發言。

  安徽工程大學體驗學院薛保紅院長發言表示,20世紀30年代,陶行知先生創立的新安旅行團開啟了我國的修學旅行。2018年,我國的研學旅行從安徽再出發。安徽省作為全國研學旅行最早的試點省形成了特有的“安徽經驗”、“合肥現象”和“黃山示範效應”,為全國開展研學旅行奠定了模式基石。他認為,研學旅行是在旅行體驗中通過研究性學習,培養學生的社會責任感,創新意識和實踐能力為目的的。展望未來,安徽研學旅行將在徽文化引領下將走向以深度主題、獨特品質和價值體驗為主要特徵的研修模式。

  據了解,安徽不僅有以黃山為代表的自然風光,中華優秀文化更是積澱厚重。有道是“文化中國的精粹版在安徽,美麗中國的濃縮版在安徽,生態中國的體驗版在安徽”。10月18日—21日,在安徽省旅發委的主導下,來自全國部分重點中學的優秀教師代表,來自北京大學、清華大學、中國人民大學等12所高校的大學生代表以及部分中央媒體,赴安徽,分別對皖北、皖中、皖南三條研學遊經典線路,進行了為期4天的考察,收穫頗豐。

  在本次活動上,多位在前不久參加實地考察的學者、專家和大學生代表分享了他們對安徽研學線路的感受體會,還進行了一次關於“我們需要什麼樣的研學遊”這一熱門話題的思想碰撞。

北京101中學教學處主任高建民認為安徽研學旅遊具有發展空間。

  北京101中學教學處主任高建民老師參加了皖北線路“道源問道”的采風活動,八里莊景區,亳州花戲樓、華祖庵,古井貢酒廠,壽縣古城,八公山公園等遊學資源給他留下了深刻的印象,他認為安徽省文化資源豐富,研學未來發展空間激動人心。

“魅力皖中”的研學之旅給清華大學的宋琨留下深刻印象。

  “魅力皖中”的研學之旅給清華大學的宋琨留下了深刻印象,“當我們圍坐在當年大包乾帶頭人嚴金昌老人身邊聽他講述那段故事的時候,當我實實在在浸入這個場景當中,我發現,我們每個學生心裏都在等待著有種子埋入,等我們逐漸長大,種子也就會逐漸發芽。就像飛機發掘了人們對於‘遠方’的需求,電商發掘了人們對‘便捷’的需求,我們需要找到研學遊的意義與價值,我們要架起橋梁幫學生知道研什麼,學什麼,怎麼研,怎麼學?讓信息也有溫度,讓學生在研學中收穫意義,讓研學旅行成為一種酷的生活方式。”宋琨説,“我們的生活很富裕,更需要精神上的富足。”

北京旅遊學會副會長張輝發言。

  聽了優秀教師和大學生代表的發言,北京交通大學教授博士生導師、北京旅遊學會副會長張輝特別支持,“我國多年來發展的是觀光、度假旅遊,而研學遊還有很大的發展空間,要發展好研學遊,未來,需要有許多改革。”

中國旅遊經濟與政策研究中心主任曾博偉教授發言。

  中國旅遊經濟與政策研究中心主任、北京聯合大學教授曾博偉也認為,研學遊的主體是青少年學生,我們要系統梳理傳統文化資源,讓收藏在禁宮裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都活起來。

安徽將力爭成為發展研學旅遊的高地和樣板。

  安徽省內研學旅遊代表景區、旅行社、企業機構等代表參加了本次活動,他們表示,今年是改革開放40年,創新中國的實幹版也在安徽。40年前,小崗村的18個手印,拉開了中國農村改革的序幕;39年前,鄧小平同志的黃山講話,開創了中國旅遊業的新紀元。“安徽省境內這些星羅棋佈的優質文化資源、自然資源,是青年學生們學習和傳承中華優秀文化,樹立文化自信、激發青少年愛國情懷的最生動的教材。歡迎大家與皖有約、感受不一樣的安徽之美。”

關鍵詞: