所在位置:大陸新聞 > 綜合

[擴進口 促升級]用藥就醫有了更多新選擇

   據經濟之聲《天下財經》報道,全球首個以進口為主題的國家級博覽會——首屆中國國際進口博覽會將於11月5日-10日在上海舉行,來自全球130多個國家和地區的2800多家企業將攜帶展品“同臺競技”。這不僅將見證中國新一輪高水平對外開放,還將對提升消費體驗、促進經濟轉型升級産生重要意義。

  參展企業全力迎接進博會

   與其他跨國藥企不同,總部位於英國劍橋的知名藥企阿斯利康在70多個國際市場包括中國市場的“掌門人”是一張本土面孔。作為阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國區總裁,王磊在近半年來密集地召開越洋電話會議,為阿斯利康在首屆進博會上的亮相做足準備。用王磊自己的話來説,這是一次“集中檢閱”。

   他告訴記者:“這次是中國第一次舉辦進博會,我們相當重視,提前準備了有大半年。第一是要展示我們進入中國25年來帶給中國患者30多種創新藥物,其中比較受關注的是治療肺癌的靶向藥、治療卵巢癌的第一個靶向藥、以及治療糖尿病方面的藥物。除了這些以外,還有共7個一類新藥是我們把研發新藥的模式帶到中國來以後産生的新藥。這些新藥的知識産權在中國,在中國被首次批准,並借進博會的舞臺走向世界。”

  國際醫藥巨頭將集中亮相

   蓄勢待發的不止阿斯利康。中國國際進口博覽局最新公佈的數據顯示,一共有來自51個國家和地區的286家參展企業屆時將集中亮相首屆進博會的醫療器械及醫藥保健品展區。該展區的面積超過1萬平米,其中不乏羅氏、諾華、默克、強生、拜耳、賽默飛世爾、飛利浦等知名跨國醫藥醫療企業的展臺。

   醫療儀器巨頭賽默飛世爾將展示今年新推出的基因測序儀。據介紹,這款基因測序儀能用於肺癌、乳腺癌、結直腸癌、白血病等多個病種的診療,也可用於心血管、精神類疾病等慢性病的用藥研究。賽默飛世爾大中華區總裁艾禮德説,賽默飛世爾將通過精準醫療為中國患者的疾病管理提供新的選擇。

   作為全球最悠久的醫藥化工企業,來自德國的默克公司將在進博會期間展示醫藥健康、生命科學以及高性能材料三大領域的最新産品。默克集團中國區總裁安高博説,默克進入中國市場已有85年之久,一直來都致力於為中國患者提供更多更為創新的治療方案,公司希望通過進博會來繼續開拓市場。“因為這是一個展示我們高質量産品的以及本地化合作成果的平臺,能強化與中國各界夥伴的交流,我們期待著在進博會上遇見更多的合作夥伴。”

  中國大健康市場潛力可期

   作為全球目前第二大醫藥消費市場,到2020年,中國大健康産業市場規模將有望突破10萬億元人民幣,中國無疑已經成為跨國醫藥醫療企業發展創新的熱土。以阿斯利康為例,財報顯示,2017年阿斯利康全球營收總額達到225億美元,其中中國地區的銷售總額約為30億美元,佔全球市場份額約13%,成為阿斯利康全球第二大市場。除了引進新藥,阿斯利康還在積極推進藥品的本土化創新。進入中國市場25年來,阿斯利康已在中國累計投資超過10億美元用於研發新藥,是在華第二大跨國制藥企業。

   不過,“制藥企業”這一標簽已經無法完整概括現在的阿斯利康。在互聯網和大健康等産業政策紅利持續釋放的背景下,阿斯利康正在攜手本土企業,一同為中國老百姓的健康管理帶來更多利好。

   “我們在早篩早診方面和騰訊合作,引入人工智慧對影像進行解讀,提高效率;在規範治療方面,我們和阿裏合作,比如開發出糖尿病的輔助診療模式,讓社區醫生有能力和專科醫生一樣治療專科疾病;在隨訪方面,我們和科大訊飛開發出語音隨訪機器人,讓語音隨訪機器人經過訓練以後,能夠像真人一樣對患者進行問答和隨訪。通過以上的創新,大大提高了醫療工作者的效率,增加了中國患者的福利。”王磊説。

關鍵詞: 中國;阿斯利康;市場;企業;進口;全球;博會;我們;升級;用藥