所在位置:大陸新聞 > 綜合

古文字研究會走過40年吸引大批年輕學者

  1978年11月,中國古文字學界召開了第一次古文字學術討論會,決定成立中國古文字研究會。“40年過去了,這個改革開放之初成立的第一個民間學術團體吸引了越來越多的年輕人,真正實現了中國古文字研究有人做、有傳承。”吉林大學副校長、中國古文字研究會會長吳振武教授在“紀念中國古文字研究會成立40週年國際學術研討會”閉幕式上説。

  和40年前相比,中國古文字研究已經形成了良好的人才梯隊,而且新的出土文獻層出不窮,賦予這個領域最鮮活的資料。除了安陽殷墟出土的甲骨資料,西北、西南出土的秦漢簡牘之外,上海博物館藏楚簡和清華簡等幾批戰國文獻更是在相當長的時期成為新的研究熱點。

  吉林大學古籍研究所是此次研討會的組織者,他們是教育部“出土文獻與中國古代文明研究”協同創新中心的核心單位,承擔著“中華字庫”工程和“簡帛研究”平臺的創建等任務。所長馮勝君説,一方面,從商周甲骨文、金文、戰國簡到秦漢簡,漢字本身的傳承脈絡清晰,中國的古文字研究已經形成了自己獨特的學術規範。另一方面,舊的文獻資料在運用新技術和新手段下進行全面的著錄和整理,尤其是人工智慧的突飛猛進可能為學術研究提供更多便利,也會為古文字研究開闢新的角度與思路。正是這兩個方面的原因使這個40歲的學術組織煥發活力。

  

關鍵詞: 古文字研究會;中國;研究;40年;學者;古文字;學術;文獻;吉林大學;出土