所在位置:大陸新聞 > 綜合

麥當勞:深耕中國,五年新開兩千家餐廳

  中國是其全球第三大市場,根據中國消費者口味創新産品將重點佈局“未來餐廳”,提供個性化、人性化服務

  麥當勞:深耕中國,五年新開兩千家餐廳

  提到這家洋快餐,國內的消費者可以説是家喻戶曉。金燦燦的字母“m”,黃褲子紅鼻頭紅頭髮的標誌形象——對,它就是麥當勞。

  作為世界五百強企業以及國內體量最大的西式快餐連鎖店之一,麥當勞在中國內地已走過28個年頭。中國目前是麥當勞的全球第三大市場、美國以外全球最大的特許經營市場,以及全球發展最快的市場。截至2018年7月,中國內地有超過2800家麥當勞餐廳,員工人數超過15萬。

  因為看好中國市場,麥當勞還將繼續加碼,未來還會開出更多的餐廳,5年內將新增2000家。

  紮根中國進行本地化創新

  外商投資環境不斷優化

  回憶起28年前,麥當勞進駐中國內地的首家餐廳,麥當勞浙江公司高級總經理楊浩宇滿是感慨。

  “1990年10月8日,光華餐廳在深圳開業。當時的深圳作為中國改革開放的前沿,對新鮮事物接受程度相對較高。那個週末,光華餐廳創下了全球麥當勞有史以來的單店單天營業額與顧客光臨數新紀錄。”

  楊浩宇告訴錢報記者,作為全球第三大市場,麥當勞一直非常重視中國市場。來到中國以後,根據中國消費者消費偏好、口味等,不斷進行本地化産品的創新。比如,麥當勞全球都以牛肉類漢堡為主。1998年到1999年,麥當勞在中國推出了麥辣雞翅和麥辣雞腿堡,調味烹制的程序都是麥當勞全球系統中首創。這兩個産品上市後頗獲成功,至今仍是麥當勞中國最暢銷産品,並被引入到麥當勞海外的一些市場。

  從進入中國內地市場至今,麥當勞發展勢頭始終不減。在楊浩宇看來,除了品牌方的努力和創新,外商投資環境的不斷優化是重要原因。

  “比起28年前,如今的外商投資享受到越來越多的國民待遇,各級政府都願意傾聽企業的意見和建議,努力減少企業審批流程,不少地方政府部門會幫助企業協調、解決遇到的具體問題。麥當勞在中國20多年的發展也帶動著行業整體管理水平的提高,客觀上促進了行業的充分發展與公平競爭。”楊浩宇表示,如今的麥當勞中國,也已經越來越本土化。

  接下來在中國的佈局,麥當勞將重心放在了“未來餐廳”上。記者了解到,麥當勞的未來餐廳是結合數字化軟硬體、個性化産品以及人性化服務的全新用餐體驗,包括自助點餐機、雙點式櫃臺(點餐區與取餐區分開)、電子餐牌、送餐到桌等服務。“預計到2022年,全國‘未來餐廳’覆蓋率有望提升到90%以上,為更多顧客提供數字化及人性化的服務。”

  不斷“加碼”中國市場

  五年內要新開2000家餐廳

  2016年3月,麥當勞宣佈了引進戰略投資者計劃,並於2017年1月與中信、凱雷聯合宣佈達成戰略合作並成立新公司,成為麥當勞未來二十年在中國內地和香港的主特許經營商。

  2017年8月,麥當勞中國正式與中信股份、中信資本、凱雷投資集團結成戰略合作夥伴,更名金拱門(中國)有限公司。這個形象且直觀的改名,也在全網引發一陣品牌改名的熱議。

  在麥當勞和戰略投資人看來,這是強強聯手的合作。以中信為例,中信在近40年發展道路上積累的對中國市場的洞察、長遠發展的理念和廣泛的合作網絡,對進一步提升麥當勞的競爭力有重大意義。

  看好中國市場的潛力和投資環境,讓麥當勞和投資方不斷加碼投資。據介紹,過去28年中,麥當勞引進了全球核心供應商來華投資,近100個食品與包裝供應商在華投資總額超過200億元,也為中國餐飲業帶來了國際先進的標準。在麥當勞與中信、凱雷的戰略合作完成交割後,新麥當勞中國當即宣佈了中國內地“願景2022”加速發展計劃。

  “預計到2022年底,中國內地麥當勞餐廳將從2017年的2500家增加至4500家,開設新餐廳的速度將從2017年每年約250家逐步提升至2022年每年約500家。屆時,約45%的麥當勞餐廳將位於三四線城市,超過75%的餐廳將提供外送服務,為中國消費者提供充分便利。”楊浩宇説。

  對於在浙江的佈局和發展,麥當勞自然也相當看好。麥當勞中國公司事務部副總裁趙崔華介紹説,麥當勞于1997年落戶浙江,目前已開設近160家餐廳,分佈在60個區(縣、市),擁有僱員超7000人。

  專家説

  中洋餐飲百花齊放

  良性競爭滿足百姓需求

  麥當勞、肯德基等西式連鎖餐飲品牌入駐中國,一定程度上推動了餐飲行業的發展,同時在餐飲行業形成良性競爭。

  作為世界五百強的外資餐飲,他們的經營管理理念、用人標準、員工培訓體系等更加成熟,而西餐對産品規格的要求、烹制時間的設定等方面也值得中餐業學習和借鑒。

  龐大的消費市場、廣闊的發展前景,加之居民不斷提升的消費能力,使中國市場越發受到外資餐飲品牌的重視,入駐的品牌越來越多,餐飲市場正處於“百花齊放”階段。中餐、西餐各自滿足不同的味蕾,百姓也有了更多選擇。

  杭州是一座包容性很強的城市,無論什麼類型的餐飲,只要精耕細作,認真做産品,都能找到自己的立足之地。未來,希望能在杭州、在浙江乃至在全國看到更多外資餐飲品牌、連鎖店,實現本土餐飲、外資餐飲的共同發展。

  杭州市餐飲旅店行業協會秘書長 葉馳

  高佳晨

關鍵詞: 麥當勞;中國;餐廳;市場;餐飲;發展;全球;投資;産品;未來