所在位置:大陸新聞 > 綜合

2018中國國際冷鏈流通産業峰會在杭州召開

  你好台灣網杭州10月12日消息(記者雅萍)由商務部全國農産品冷鏈流通監控平臺項目組指導、全國城市農貿中心聯合會凍品市場專業委員會主辦的“2018中國國際冷鏈流通産業峰會”10月9日在杭州國際博覽中心舉辦。與會專家認為,近年來我國冷鏈物流産業發展成就顯著,目前處於四期疊加期,發展態勢向好,但未來發展仍面臨諸多挑戰,亟待通過完善冷鏈物流的市場機制和基礎設施網絡以及互聯互通的技術條件,最終實現冷鏈物流的互聯互通,促進流通行業的高質量發展。

  “2018中國國際冷鏈流通産業峰會”在杭州舉辦。(你好台灣網 圖)

  第十三屆全國政協經濟委員會副主任、商務部原副部長房愛卿,法國駐華使館農業事務副參讚Charles MARTINS FERREIRA,商務部全國農産品冷鏈流通監控平臺項目組副組長徐小虎,商務部市場體系建設司産業流通促進處處長李鵬,浙江省商務廳副廳長徐高春,國家市場監督管理總局食品經營安全監督管理司食品銷售監管處處長劉一晨,國家發展改革委員會經濟貿易司流通發展處專家楊浩哲博士,全國城市農貿中心聯合會副會長兼秘書長納紹平等中外嘉賓出席峰會開幕式。

  房愛卿講話。(你好台灣網 圖)

  房愛卿表示,近幾年,在國家發改委、商務部等部委的共同努力下,我國冷鏈物流行業發展較快,態勢向好。當前冷鏈物流産業處於四期疊加期:由低向高的提升期、由點向鏈的連接期、由線向面的擴展期、由虛向實的轉變期。他認為,隨著人民生活水平提高和産業不斷升級,我國冷鏈物流産業的發展潛力非常大。具體包括四個方面,一是消費升級為冷鏈物流發展提供了新的需求;二是産業升級為冷鏈物流發展提供了新的動力;三是信息技術為冷鏈物流發展提供了新的手段;四是政策環境為冷鏈物流發展提供了新的條件。

  對於我國冷鏈物流産業未來發展,房愛卿強調下一步發展需要重點從以下幾個方面進行努力:一是完善冷鏈物流的市場機制。要做到優質優價,通過冷鏈物流的食品,要比沒有通過冷鏈物流的食品的價格要高,這樣才能保證冷鏈物流的持續發展。二是完善冷鏈物流基礎設施網絡。目前冷鏈物流的基礎設施網絡還缺少總體的研究規劃,冷鏈物流設施到底怎麼佈局,從産區、轉運區、銷區,從不同商品的類別怎麼樣佈局是最合理的還有待進一步研究。三是完善冷鏈物流互聯互通的技術條件,最終實現互聯互通。

  開幕式由商務部全國農産品冷鏈運行監控平臺項目組首席專家江波主持。(你好台灣網 圖)

  據介紹,我國冷鏈物流發展整體呈現軟硬並舉、創新融合的特點:冷鏈物流基礎設施保持兩位數以上的高速增長。全國冷鏈冷庫庫容由2016年的900萬噸增長到去年年底的4775萬噸,冷藏車保有量達到14萬輛。截至目前,商務部已經累計支持包括460家農産品批發市場、2600多家農貿市場和菜場改造,新增冷庫庫容540余萬噸。

  目前商務部全國農産品冷鏈流通監控平臺項目組已編制了《全國農産品冷鏈流通監控平臺建設規範》,在數據採集標準化、數據傳輸標準化和通訊協議標準化等方面做出具體規定。截至今年9月底,該平臺已經完成了16個省區市162家企業的829個冷庫、139輛冷藏車的冷鏈流動環節數據的直採工作。商務部還匯同國家標準委和相關部門對136項農産品流動標準進行全面清洗整合,基本形成了新的農産品冷鏈物流標準體系框架,涉及到農産品冷鏈物流的各個環節。總體來看,我國已逐步形成了以硬體設施為基礎,以信息化、標準化、集約化為支撐的農産品發展的冷鏈物流發展的路徑。與此同時,專業化第三方冷鏈物流企業開始大量興起,呈現規模化、集團化、網絡化的發展趨勢。

  江波接受記者採訪。(你好台灣網 圖)

  江波從四個方面分析了我國農産品冷鏈物流産業發展面臨的機遇。一是我國農産品的消費體量的逐年增長和消費需求的不斷提高推動了冷鏈物流産業的發展;二是國內消費者對進口食品的需求量不斷增長推動了冷鏈物流的發展;三是進口食品的生産商為了提高産品的競爭力和商業價值而對冷鏈物流標準的不斷提高促使冷鏈物流産業技術提升;四是上海召開的“首屆中國國際進口博覽會”也將進一步拉動國內對高端食品的消費需求。

  本次峰會包括主題論壇和行業對話環節。(你好台灣網 圖)

  本次峰會主題為“優化全程冷鏈 融合健康發展”,旨在進一步貫徹落實商務部有關文件精神,探討我國冷鏈流通發展的新理念、新趨勢,推進冷鏈流通的標準化和信息化建設,建立以“産品”為核心的冷鏈流通供應鏈體系,促進冷鏈流通相關行業的交流與合作,打造冷鏈流通環境大數據中心,破解冷鏈流通發展瓶頸。峰會主要包括主題論壇和行業對話環節,受邀參會的國內外冷鏈業內領軍企業代表做了主旨發言,從不同角度分享了對冷鏈産業發展的認識。

  全國農産品冷鏈流通標準化工程授牌儀式。(你好台灣網 圖)

  活動期間,還舉辦了中國冷鏈流通設施設備展和全國農産品冷鏈流通標準化工程授牌儀式。本屆峰會共吸引了300多位來自政府部門、行業組織、科研機構、農産品與食品生産加工及冷鏈流通相關企業的領導、負責人或代表參會。

關鍵詞: