所在位置:大陸新聞 > 綜合

騰訊:在改革開放大潮中成長起來的互聯網巨頭

  1998年,一家小小的互聯網公司--騰訊計算機技術有限公司(簡稱:騰訊)在深圳創立,5名創始人當中,有4名是從深圳大學畢業才幾年的年輕人--馬化騰、張志東、陳一丹、許晨曄,小小的企鵝就是這家公司標識。

  讓人驚奇的是,截至2017年底,短短的20年時間,騰訊已從最初的5名創始人發展成為今天擁有4萬人的“企鵝航母”,而且從開始的艱難創業蛻變為全球500強、市值位居全球第五,同時是中國市值最高的科技企業。並由社交運營商逐步發展成為集社交、娛樂、金融、資訊、平臺、工具、人工智慧等七大核心業務的綜合運營商。

  中國(深圳)綜合開發研究院新經濟研究所執行所長曹鐘雄對騰訊進行過大量的調研。他近期在接受記者採訪時説,騰訊是中國改革開放大潮中成長起來的互聯網巨頭,也是改革開放所創造的奇跡。其成功的核心在於推行開放共享的發展理念,代表新經濟發展要求,順應了全球科技創新的趨勢,為中國互聯網、新經濟的發展探索出一條新路子、新模式和新方式。

  馬化騰曾説過,騰訊的成功有很多因素,但最大的財富是改革開放的歷史機遇。

  的確,也正是有了改革開放,才有了騰訊的誕生、崛起和轉變。伴隨中國當年電信體制的改革,1994年的4月,中國通過一條64K的國際專線,全功能接入國際互聯網,從此開啟了互聯網時代。有了互聯網,才有騰訊初期推出免費開放的即時通訊軟體QQ;1998年,中國進一步放寬了對風險投資的限制。2000年,騰訊在用戶急劇增長、創始人投入的資金基本耗罄時,拿到關鍵的220萬美元風險投資,得以度過互聯網泡沫破裂的嚴冬……2001年6月,騰訊成為中國第一個實現盈利的互聯網公司。

  2004年6月16日,騰訊在香港主板上,成為第一家在香港上市的內地互聯網企業。之後,騰訊開啟了崛起之路:除了社交、網遊、支付等,還繼續向其他周邊業務延伸。

  隨後幾年,騰訊發展速度之快,讓其他進入互聯網新領域中的創業者又恨又怕:騰訊本身自帶大流量,在功能完備的基礎上持續提升用戶體驗,這是當時體量小的新企業很難做到的。此時,相對“封閉”的騰訊走到了戰略轉型的關口。

  2011年之後,騰訊嘗試學習“開放能力”,並逐步向開放共享戰略轉型,希望打造一個沒有疆界,開放共享的互聯網新生態,迭代衍生新業務群,實現由“一棵大樹”成為“一片森林”。加入開放平臺後,騰訊海量的用戶平臺、完善的硬體支持,豐富的運營經驗等優質資源就能夠在夥伴之間實現共享。騰訊開放平臺幫助有能力有夢想的人實現創業的夢想,並且使整個網絡獲得長久而持續的發展。

  “獨樂樂不如與人樂樂”,開放理念暗合了中國傳統哲學觀念。馬化騰曾説:“我們把另外半條命交給合作夥伴了。”開放共享的戰略轉型成為騰訊變革的動力,也成為連接合作夥伴構建數字經濟生態共同體的價值認同。騰訊將業務集中在通訊社交平臺和內容産業,其它都讓合作夥伴來做。

  對於合作夥伴,騰訊多通過入股但不控股的方式,給予合作者最大的自由度。騰訊目前正攜手百萬開發者和創業者,推動中國數字經濟發展。截至2017年,騰訊協同的企業包括京東、搜狗、滴滴、美團、58等600家,涉及文娛、內容、人工智慧、企業服務、出行、遊戲、金融等多個領域。目前估值超過百億美元有滴滴、美團點評等,超過10億美元已經超過50個。

  關注合作夥伴培養與成長,先成就合作夥伴,再成就自己。騰訊開放平臺為近100萬創業者打造了“知識分享體系”和“選拔培養平臺”等,還以“三百億”扶植內容創業:100億流量、100億元資金和100億元産業資源,全面扶植創新創業者。

  同時,騰訊的微信産品已深入滲透至日常生活和商業之中。2017年由微信驅動的信息消費達到人民幣2097億元,拉動流量消費達人民幣1191億元,拉動行業流量收入達34%。

  曹鐘雄分析説,中國互聯網發展史,本質上也是一段不斷走向開放共享的歷史,折射出改革開放的偉大。中國互聯網企業從模倣到本土創新,走出了一條中國特色的發展之路,騰訊更是以其獨特的開放共享方式走出一條互聯網發展的中國道路。

  騰訊未來將以在新經濟領域積累的開放共享經驗為依託,聯動産業鏈的上下游,更好地服務於新時代下的傳統企業,加速産業結構升級,助力構建“互聯網+”生態經濟,全面推動中國實體經濟數字化進程。(完)(中新網記者 鄭小紅)

關鍵詞: 騰訊;開放;互聯網;中國;改革;發展;大潮;巨頭;共享;企業