所在位置:大陸新聞 > 綜合

2018北京重陽文化節即將在門頭溝區拉開帷幕

日期:2018-10-11 10:00 來源:

  你好台灣網10月11日消息(記者 雅萍)暖暖重陽節,濃濃敬老情。由首都文明辦、北京市門頭溝區委、門頭溝區人民政府主辦,門頭溝區委宣傳部、門頭溝區文明辦、門頭溝區體育局、門頭溝區民政局、門頭溝區老齡委、門頭溝區旅遊委承辦的“孝滿京城 德潤人心”2018北京重陽文化節活動將於10月13日正式拉開帷幕。本次活動將緊緊圍繞“孝老愛親”、“美好生活”、“眾心創城”的時代主題,通過百組金婚照、登高徒步大會、詩歌朗誦會、戲曲傳承展演等四大活動版塊,將傳統節日文化與現代流行元素相結合,為傳統節日發展注入新活


  金秋時節裏的美好祝福。(你好台灣網 圖)

  作為門頭溝連續多年打造的特色文化節日品牌,2018北京重陽文化節將更加注重中國傳統節日內涵和精髓的挖掘,本次活動將全面整合門頭溝區文化活動,借助自身資源優勢,強強聯合,共同打造區域文化金品牌。據了解,本次活動有四大突出亮點:

  一是為區域偏遠鄉鎮百對老人拍攝金婚照,活動主辦單位負責人指出,孝老愛親傳家風,是當代社會發展的文化底色,更是中華兒女追求理想亙古不變的源泉。門頭溝作為“我們的節日——北京重陽文化節”的落點區域,將深刻發掘中國傳統節日內涵,持續不斷的塑造區域文化活動金名片,更希望將“愛”與“孝”的社會正能量傳遍京城的每一個角落。

  重陽登高,體味秋之韻。(你好台灣網 圖)

  二是2018北京重陽文化節將依託北京國際徒步大會的平臺,與門頭溝區體育局進行合作,以徒步大會的門頭溝段為出發點,納入重陽登高祈福美好寓意,在當下的時尚活動裏賦予傳統文化內涵,也為北京重陽文化節擴大宣傳和影響力度。活動現場,主辦方還為參與登山的遊客精心準備了重陽節小禮物,更有重陽節日祝福墻可供遊客為父母長輩祈福。

  以“朗誦”名義過文化重陽。(你好台灣網 圖)

  三是重陽文化節期間,邀請名師名家參與重陽主題詩歌朗誦會,全面展示區域建設的新挑戰和新樣貌。活動主辦方負責人表示,今年年初,門頭溝區先後被中國詩歌學會、北京市作家協會評委“中國詩歌之鄉”和“北京詩歌之鄉”,也成為了全國唯一享有“雙詩歌之鄉”的地區

  戲曲展演,傳遞文化正能量。(你好台灣網 圖)

  四是組織專業院團演繹戲曲名段,力爭實現文化惠人民、人民傳文化的節日效果,在為廣大老年朋友送祝福讚風采的同時,也呼籲更多的年輕人關注和陪伴自己父母長輩,進一步了解傳統節日、認同傳統節日、喜愛傳統節日、過好傳統節日。

關鍵詞: