所在位置:大陸新聞 > 綜合

這次的首富是他!首富輪替背後的經濟密碼

  冷暖自知

  10日,《2018年胡潤百富榜》正式出爐。“二馬一許”格局未變,只是風水輪流。

  馬雲家族以2700億元財富再度登頂中國大陸首富;由於財富縮水400億,許家印衛冕首富失敗,以2500億元位居第二;馬化騰則以2400億元名列第三。

  相信在大部分人的腦海中,對於2700億的感知是模糊的,2700億到底有多少?以新款人民幣百元大鈔一張重量約為1.15克計算,一萬元是115克,一億元是1150公斤,也就是1.15噸,2700億就有3105噸。

  錢是冰冷的,但是經濟有它的溫度。這3105噸的溫度又是怎樣的呢?

  首富馬雲更看重責任

  馬雲家族上一次做榜首還是在四年前,而本次之所以再次問鼎百富榜,主要得益於螞蟻金服估值上升。

  數據顯示,截至9月底,阿裏市值2.7萬億元,是目前中國市值最高的公司,而螞蟻金服估值則達到了1萬億元。

  胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤表示,今年上半年,阿裏銷售收入比去年同期增長超過70%至800億元。而螞蟻金服2018財年稅前利潤達91億元,較去年同期增長65%。

  去年由於馬雲在螞蟻金服的股份從35.5%下降到了1.2%,他只能屈居百富榜第三。但螞蟻金服今年亮眼的成績卻讓僅有1.2%股權的馬雲財富增長了700億元。

  但對於9月份就宣佈將於明年辭去阿裏巴巴董事局主席職位的馬雲而言,是否是首富或許並不那麼重要,畢竟在其公佈的未來規劃中,教育成為他的重點。

  而在不久前發表的署名文章上,馬雲亦稱,互聯網企業,不要去爭當“首富”,而是要爭當“首負”,必須對用戶、對社會負責。“企業家要看清楚錢的本質,錢是完善社會、讓社會進步的資源。企業家手中的錢,既是個天文數字,也是天大的責任和擔當。”

  深受股價影響的榜眼和探花

  去年首富、60歲的中國恒大集團董事長許家印這次沒有衛冕成功,其實並不是生意不太好,相反,許董事長的生意在今年表現還不錯。

  數據顯示,2018上半年恒大銷售額超過3000億,同比增長了25%,實現530億元凈利潤,遠超其他房企。

  但好生意帶來的財富也沒架的住陰晴不定的股市。近期股市下跌,讓許家印財富比去年縮水400億元。

  而近日恒大與賈躍亭的“一齣好戲”也是讓不少吃瓜群眾津津樂道。

  今年6月恒大以56億元入主賈躍亭控股的新能源車項目,但沒想到時至今日,大有“錢花完就踢出局”的意思。

  恒大健康10月7日發佈公告稱,賈躍亭的FF已經耗盡恒大8億美元融資,要求恒大提前支付7億美元,未達目的後提出仲裁,要求剝奪恒大融資同意權以及解除所有合作協議。恒大已聘請國際律師團隊。

  一系列事件之下,家印的心情想必有點煩。而同樣受股價影響的還有47歲的騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰。

  早在今年1月,騰訊股價一度升至約476港元,但此後表現就有點不盡人意了,大有跌跌不休的意思。就算連續21天的回購後也沒能讓股價跌勢止步。

  加之近期實施網絡遊戲總量調控的消息一定程度上影響了騰訊股價。據報道,截至週二收盤,騰訊股價較1月高點下跌約38%,市值蒸發2200億美元,相當於整個英特爾公司市值。而這也創下了騰訊自2004年上市以來最大的跌幅。

  馬化騰的財富也因此縮水了100億,以2400億元下滑到第三位。胡潤表示:“直到去年,馬化騰財富一直保持穩健上升,今年是馬化騰自2005年首次上榜以來,第一次財富縮水。”

  同時,由於近期股市下跌近20%,胡潤也透露,這造成今年成為百富榜20年來落榜人數最多的一次。

  造富産量最多的行業仍是製造業

  據統計,在造富産量上,製造業佔比26.1%繼續保持第一,房地産緊隨其後。由於螞蟻金服的市值增加也讓金融與投資在今年表現亮眼,超過IT成為第三。

  值得關注的是,今年的醫藥和社會服務表現不錯。醫藥的造富數從佔比6.7%上升到了7.1%,社會服務從佔比3.3%,迅速提升至5.1%。

  而在前不久福布斯中國發佈的2018年中國上市公司最佳CEO榜上,就有6家藥企CEO上榜。其中,排名最高的是首次入榜麗珠集團的陶德勝,在榜單中名列第十位。

  一部電影《我不是藥神》,讓人們的視線聚焦在國産新藥上,而事實也在證明著擁有高技術壁壘的醫藥上市公司將越來越出類拔萃。(張文暉)

關鍵詞: 首富;恒大;胡潤;馬雲;今年;百富榜;財富;金服;馬化騰;這次