所在位置:大陸新聞 > 綜合

如何擺脫假日綜合徵?四招讓你“滿血復活”

 

  國慶七天長假即將結束了,明天是節後上班的第一天。但不少人還沒有從節日狀態緩過勁兒來,睡眠紊亂、情緒不佳、對上班這件事打不起精神來……如果你有上述情況,很可能是得了假日綜合徵。那麼,如何調整狀態,儘快進入工作模式呢?不妨試試下面這幾招。

  症狀一:暴飲暴食症

  每逢過年胖三斤,春節期間訪親拜友的應酬,難免暴飲暴食,大魚大肉這類油膩食物短時間對腸胃進行輪番轟炸,給消化系統造成了沉重的負擔,吃多了容易撐著,引起神經性厭食。噁心嘔吐、腹痛腹脹這些症狀就會就找上門來,嚴重的還會上吐下瀉。同時,大量的飲酒對肝臟也會造成很大傷害。

  應對招數:

  儘量選擇清淡飲食,適當服用一些助消化的藥物,如健胃消食片或山楂片;同時積極參加一些有氧活動,如步行、慢跑、做體操等,讓身心一起動起來,胃口也會慢慢恢復。

  症狀二:失眠症

  連續多日的假期生活,有的人蒙頭大睡,把平時欠缺的睡眠補回來,有的人熬夜娛樂,嚴重睡眠紊亂。面對上班後朝九晚五的規律生活,很可能會失眠多夢,難以應對日常的工作需要。

  應對招數:

  下午不要喝茶和咖啡;每晚用熱水泡腳;睡前喝上一杯熱牛奶,聽一段舒緩的音樂,讓興奮的大腦安靜下來。

    症狀三:上班恐懼症

  連續7天不上班,或旅遊、或聚會、或是在家休養生息,打亂了平日的上班節奏和狀態,一想到要調回緊張的工作模式或學習狀態,不少人産生抵觸情緒。有的人到崗後頭幾天精力難以集中、工作效率低下,遲遲找不到上班的感覺。

  應對招數:

  重新進入一種規律又繁忙的狀態,心理上可能會有一個短暫的調整適應期。首先要將自己的作息規律起來,確保充足的睡眠,不能再熬夜了。其次,要調整心理狀態,提醒自己工作的重要性。

    症狀四:旅遊綜合症

  如今越來越多的人選擇在節日期間出去旅遊,享受美景,放鬆心情。但假期有限,連日的舟車勞頓導致身心俱疲,以及飲食的不規律,出門散心一圈回來後覺得似乎比上班還累。

  應對招數:

  旅途的奔波讓身體處於疲憊狀態,將歸程適當提前,預留出時間用來整理身體和心理,安排合理的飲食,保障充足的睡眠,亦或制定下一個旅行目標,然後將身心儘快從度假模式調回日常狀態。(底東娜)

關鍵詞: