所在位置:大陸新聞 > 綜合

國慶長假最後一天 感覺假期“不夠用”?專家這麼説

  今天是“十一”長假最後一天,各地迎來遊客返程高峰。不少網友感慨説,國慶黃金周快結束時才猛然意識到,今年的法定假日已經休完,長假為何總是“不夠用”?有旅遊專家建議,每年新增5個休假日,其中2天放在原有3天休假基礎的“五一”期間,另3天放在8月連休週末(形成“避暑黃金周”),這樣在每個季度都有一個黃金周,可以緩解國慶、春節集中出行的壓力,更好地滿足居民的休假消費需求。

  近年來,社會上增加法定節假日的呼聲很高,旅遊專家提出“增加兩個黃金周”的建議,就是其中具有代表性的聲音。2007年12月國家法定節假日做出調整,節假日總天數增加一天,原有的“五一”黃金周被縮減兩天(去掉一個連休週末,“五一”假期變為3天),“多”出的三天用於增加清明、端午、中秋三個小長假。國家發改委負責人解釋説,由於我國帶薪休假制度沒有全面落實,多數居民只能集中選擇在公共假期出行,交通擁擠、食宿緊張、景區人滿為患等現象在所難免,居民休假出行質量也必然受到影響。

  和世界上大多數國家相比,中國的法定節假日數量處於中等水平。對於法定節假日是否需要適當增加,主要應當考慮兩方面的問題:其一,如果適當增加節假日,會不會對經濟生産和社會生活造成負面影響?其二,如果適當增加節假日,居民的休閒旅遊需求將持續釋放,居民收入水平和休閒旅遊市場能否支撐和滿足這種消費需求?

  從近年來經濟增長和社會發展的情況看,每年適當增加幾個節假日,應當不會導致經濟生産效率降低和總量減少,不會對社會經濟的正常運行造成阻礙損耗。最近幾年,國慶、春節黃金周旅遊總人數和總收入同比遞增,也表明我國居民收入增長、消費升級和休閒旅遊業的持續發展,總體上可以支撐和滿足居民不斷增長的休閒旅遊消費需求。另一方面,增加節假日、增設黃金周有利於擴大“假日經濟”和拉動社會消費,推動經濟結構調整和增長方式轉變,推動社會經濟更加均衡、健康發展。

  休假是公民依法享有的一種基本福利和權利,休假福利水平的高低,休假權利的實現程度,反映了一個國家或地區社會經濟發展的水平,也反映了一個國家或地區的公民權利保障水平。隨著社會經濟發展水平不斷提高,國家應當逐漸提高公民的休假福利水平,包括適當增加法定節假日天數,為公民休假、出遊提供完備的公共服務和法治保障。公民休假福利增加了,休假權利有了充分的保障,公民作為國家主人的榮譽感、使命感將大為鞏固,作為單位員工(企業主人)的歸屬感、責任感也將有所增強,有利於形成國家保障、社會經濟發展、公民權益三者互為促進的良性循環。

  同時,應將國家法定節假日制度與職工帶薪休假制度緊密結合,讓公民有更加豐富自由的休假選擇。《職工帶薪年休假條例》實施以來,各地執行情況不盡如人意,主要緣于就業環境對職工不利(職工帶薪休假與完成工作、勝任職位存在矛盾),以及《條例》缺乏剛性的究責措施。職能部門需要改進、完善帶薪休假制度設計,加大執法檢查和問責追究力度,推動法定節假日制度與帶薪休假制度實現有機對接,進一步提升公民的休假福利和權利水平。

  本報評論員 潘洪其

關鍵詞: 長假;條例;五一