所在位置:大陸新聞 > 綜合

出去浪不如讀本書 名家推薦書單收好了!

  沒有書香陪伴的國慶節,如何稱得上完美?與其旅游去看人山人海,不如翻幾本名家推薦的經典圖書。

  在值得閱讀的作品裏面,有作者們長期積累的文學素養,更有凝結的生活閱歷之精華。也只有讀完那些好書,我們才能發現,總有這樣的人,可以寫出你想説的話,描摹出你不曾觸碰的生活。

  《麥田裏的守望者》

  這是美國作家傑羅姆大衛塞林格唯一的一部長篇小説,備受中國著名作家麥家推崇。麥家評價説:“這簡直不是一本書,而是世界向我洞開的一隻貓眼,一孔視窗。”

  霍爾頓是個中學生,出生於富裕的中産階級家庭。他不愛讀書,對學校裏的一切都感到厭煩無比。雖然曾經擔任學校擊劍隊隊長,卻又3次被學校開除。因功課不及格被開除後,他深夜回到紐約,住進一家小旅館,故事由此展開。

  《一個陌生女人的來信》

  它是奧地利作家斯蒂芬茨威格的代表作之一。麥家説,對這本書“充滿敬意”。

  作品講述的是一個陌生的女人,在她生命的最後時刻,飽蘸著一生的癡情,寫下了一封悽婉動人的長信,向一位著名的作家袒露了自己絕望的愛慕之情。小説以一名女子最痛苦的經歷,寫出了愛的深沉與奉獻。

  高爾基評價這篇小説“真是一篇驚人的傑作”。

  《追憶逝水年華》

  但凡讀過這本書的人,都會被作家普魯斯特敘述的耐心所折服。“追憶”這件事每個人都能做,但普魯斯特卻把它寫成了不朽的著作。全書共七卷,被譽為“一部交織著好幾個主題的巨型交響樂”。

  書中的敘述者“我”是一個家境富裕而又體弱多病的青年,頻繁往來於時髦的社交場合。以他的視角、感情以及人生經歷,描摹上千個人物的活動,冷靜,真實地再現了法國上流社會的人情世態。

  普魯斯特的一生不算長。因為健康問題,三十五歲以後的他幾乎足不出戶,全心全力投入創作這部書。書中的“我”也帶有作家的影子。某種程度上,他一生的智慧和感悟都通過《追憶逝水年華》保留下來。

  書籍對人的影響是方方面面的,但決定自己人生道路的那些書才是最重要的。著名科幻作家劉慈欣也推薦過一些經典科幻著作。

  《海底兩萬里》

  《海底兩萬里》是法國著名科幻小説家儒爾凡爾納的代表作之一。劉慈欣稱之為“大機器小説”。小説中出現的輪船等大機器,是人類初見科技奇跡時的那種天真的驚喜,這種感覺正是科幻小説滋生和成長的土壤。

  跟隨凡爾納的筆觸,讀者登上“鸚鵡螺號”,在將近十個月的海底旅行中,隨著尼摩船長飽覽海底變幻無窮的奇異景觀和各類生物。航行途中,海底狩獵、參觀海底森林、探訪海底亞特蘭蒂斯廢墟……種種非凡經歷,令人仿佛身臨其境。

  《與拉瑪相會》

  這英國作家亞瑟。克拉克于1972年出版的科幻小説。劉慈欣説,它體現了科幻小説創造想象世界的能力。

  故事敘述在22世紀時,有一個五十公里長的圓柱形外星太空船闖入太陽系,人類派出探險隊前去調查的過程,這個外星物體就被命名為“拉瑪”。整部作品就像造物主的設計圖,展現了一個想象中的外星世界。

  國學方面的著作,是閱讀中不可少的部分。著有《四時之詩:蒙曼品最美唐詩》等作品的學者蒙曼,也推薦了一些值得品味的好書。

  《論語》

  《論語》是儒家學派的經典著作之一,由孔子的弟子及其再傳弟子編撰而成。有語錄體也有對話體,集中體現了孔子的倫理思想、道德觀念及教育原則等。

  以篇幅而論,《論語》只有一萬多字,但它卻極大影響了中國人的處事原則。難怪曾有古人説“半部《論語》治天下”。

  《紅樓夢》

  如果將它評為中國古代最偉大的小説之一,恐怕沒有幾個人會反對。這部由曹雪芹創作的巨著,以賈寶玉、林黛玉、薛寶釵的愛情故事為主線,以賈府的家庭瑣事、閨閣閒情趣事為脈絡,刻畫賈史王薛四大家族的衰落,揭示了封建社會的末世危機。

  《紅樓夢》之所以偉大,還在於它創造了超一流的文學語言。無論哪個人開腔,讀者腦海中立時會閃現出對應的人物。而它在飲食、醫學、繪畫等各方面的“無所不包”,堪稱“百科全書”。

  蒙曼説,它可以讓你從八歲讀到八十歲,“讀一遍有一遍的妙處,永遠也不會厭倦”。

  《中國哲學簡史》

  哲學涉及的很多問題,是人類永恒的思考。如果想只看一本書就了解中國哲學的來龍去脈和思想精髓,這本書是個不錯的選擇。蒙曼稱之為“大師寫小書的典範”。

  它涉及諸子百家起源,講述了道家、儒家等學派的發展脈絡……以20萬字的文字盡可能還原了中國哲學發展歷史。對今天的讀者,仍不失為一本教益豐厚的文化經典。

  為什麼每個人要努力多讀書?

  全世界的好書千千萬萬,一張書單顯然難以囊括全部。不過,讀書看似一件小事,卻會在日積月累中,影響一個人的涵養和情懷。

  年少時讀的書,是通向嶄新世界的路徑;及至年長,就變成了知識的積累。好書不妨多讀:第一遍“囫圇吞棗”,第二遍耐心品味……

  閱讀也常常被比作精神食糧,有了它的涵養,靈魂才能和身體一同變得強壯。

關鍵詞: