所在位置:大陸新聞 > 綜合

黃金周首日1.22億人次出遊 花了1030億元

  十一黃金周首日,你是怎麼度過的呢?當天,有多達1.22億人次出遊,旅遊收入達到1030億元。14.5萬名遊客在天安門廣場觀看了升旗儀式。同時,各地普遍迎來出行高峰,預計2日旅遊景區流量將明顯上升。

  首日全國接待國內遊客1.22億人次

  這個十一黃金周,繼續迎來旅遊大潮,民眾的消費能力有增無減,首日旅遊收入就突破1000億元大關。

  記者從文化和旅遊部獲悉,綜合各地旅遊部門、通訊運營商、線上旅行服務商上報和提供的數據,經中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)測算,10月1日全國接待國內遊客1.22億人次,同比增長7.54%;實現國內旅遊收入1030億元,同比增長7.19%。

  假日第一天,北京天安門廣場舉行隆重的升國旗儀式,吸引了14.5萬名遊客,“生日快樂!”“祖國萬歲!”“祝祖國越來越好!” 國旗四週不斷傳來遊客們發自內心的呼喊。

  多地景區門票降價 遊客享受省錢福利

  國家發改委的數據顯示,截至9月28日,各地已出臺實施或發文向社會公佈了981個國有景區免費開放或降價措施(免費開放74個,降價907個),其中5A級景區159個,4A級景區534個。降價的907個景區中,降幅超過20%的491個,降幅超過30%的214個。

  近千個景區門票價格下降,選擇黃金周旅遊的人們實實在在享受到了實惠,省下了不少真金白銀,景區的人氣也在上漲。

  文化和旅遊部發佈的國慶假期首日旅遊市場情況顯示,湖北省積極落實重點國有景區門票價格降低工作,國慶節前全面降低5A級國有景區門票價格,以黃鶴樓、武當山、神農架、清江畫廊為代表的5A級旅遊景區因降低門票價格人氣攀升,免費的5A級旅遊景區三峽大壩、武漢東湖人氣更旺。

  各地迎出行高峰 預計景區流量今日將明顯上升

  國慶假期首日,各大城市周邊道路和高速公路交通流量大幅上升。公安部交通管理局表示,截至當日17時,除少數節點路段仍有車輛緩行外,各地高速公路、國省道交通總體平穩有序,全國未接報一次死亡5人以上道路交通事故,29個省區市未接報一次死亡3人以上事故。

  1日上午,各地普遍迎來出行高峰,局部路段以及收費站、服務區、橋梁、隧道、互通立交等節點因為流量過大、道路瓶頸、刮擦事故等原因,不同程度出現車輛緩行排隊現象,特別是京津冀、長三角、珠三角、成渝地區較為突出;下午流量有所回落,道路交通逐步恢復。

  公安部交通管理局預計2日部分進出城高速公路、國省道交通流量仍將在高位運行,同時旅遊景區流量將明顯上升,交通擁堵和安全風險加大。

  鐵路、民航運行平穩有序

  記者從中國鐵路總公司獲悉,1日全國鐵路迎來國慶假期客流高峰,預計發送旅客1619萬人次,增開旅客列車714列,其中跨鐵路局中長途旅客列車136列,鐵路局管內旅客列車578列。

  民航方面,國慶假期首日全國共運送旅客183萬人次,同比增長10%。全國航班正常率為 87%,同比提高11%,民航運行安全平穩。

  民航局預計,此次國慶長假期間旅客出行情況仍將保持“兩頭高,中間低”的特點,9月30日-10月1日以及10月7日將是旅客出行高峰,節中旅客運輸量預計將低於節前節後高峰。

關鍵詞: