所在位置:大陸新聞 > 綜合

鄉村振興戰略規劃明確今後五年重點任務 提出22項指標

  國務院新聞辦公室2018年9月29日舉行新聞發佈會,國家發展改革委副主任張勇(正部級),農業農村部副部長余欣榮介紹了《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》有關情況。張勇表示,《規劃》圍繞農業農村現代化的總目標,堅持農業農村優先發展的總方針,按照分三個階段實施鄉村振興戰略的部署,設定了階段性目標。明確了今後五年的重點任務,提出了22項具體指標,其中約束性指標3項、預期性指標19項,首次建立了鄉村振興指標體系。

資料圖:千余畝油菜花綻放。李忠果 攝

  張勇介紹,《規劃》堅持鄉村振興與新型城鎮化雙輪驅動,對如何統籌城鄉發展空間、優化鄉村發展佈局、打好精準脫貧攻堅戰提出了要求,並按照集聚提升、城郊融合、特色保護、搬遷撤並4種類型,明確了分類推進鄉村振興的方法和步驟。

  《規劃》堅持鄉村全面振興。按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,圍繞推動鄉村産業、人才、文化、生態和組織振興,抓重點、補短板、強弱項,對加快農業現代化步伐、發展壯大鄉村産業、建設生態宜居的美麗鄉村、繁榮發展鄉村文化、健全現代鄉村治理體系、保障和改善農村民生等作了明確安排,部署了82項重大工程、重大計劃、重大行動。圍繞鄉村振興“人、地、錢”等要素供給,提出了推動城鄉融合發展、加快城鄉基礎設施互聯互通、推進城鄉基本公共服務均等化的政策舉措。

  為確保《規劃》目標任務落實落地,《規劃》從落實各方責任、強化法治保障、動員社會參與、開展評估考核等方面提出了明確要求。同時,從聚焦階段任務、把握節奏力度等方面,對梯次推進鄉村振興作了部署,強調既盡力而為、又量力而行,有序實現鄉村振興。

關鍵詞: 鄉村;振興;規劃;明確;指標;任務;戰略;重點;發展;今後