所在位置:大陸新聞 > 綜合

16位院士暢議新時代智慧城市建設與發展

  9月13日,2018年智慧城市院士論壇在四川省彭州市舉辦,16位國內知名院士深入探討新時代下智慧城市的建設與發展。

  院士們認為,在新時代下,隨著新技術架構、新商業模式、新運營模式、新的産業生態不斷涌現,創新應用,融合發展,全面運營將是我國智慧城市深入發展的重要趨勢。

  論壇上,院士們圍繞推進新技術的創新、融合研究與發展,加大新一代信息技術在智慧城市領域的綜合示範應用,推進智慧製造發展,促進産城融合,創新突破智慧城市運營模式,加大政、企、學協同合作,創新人才培養模式等六個方面發佈中國(彭州)智慧城市院士倡議書。

  中國工程院院士鄔賀銓、周立偉、陳鯨,中國科學院院士尹浩分別圍繞“ICT與智慧城市”“智慧城市人才培養的思考”“大數據深度應用面臨的挑戰與思考”“物聯網驅動智慧城市發展”等主題進行了報告。

  鄔賀銓的《ICT與智慧城市》報告從城市經濟增長數據出發,指出了當前智慧可持續城市建設面臨的機遇,分析了智慧城市的關鍵指標及支撐智慧城市的ICT技術,就ICT技術對智慧城市的支撐和發展提出了希望。

  在題為《智慧城市人才培養的思考》的報告中,周立偉從智慧城市提出的背景、內涵出發,就業務主體、技術架構、知識體系三個層面分析智慧城市建設對人才的需求,對我國智慧城市人才培養和大數據時代的倫理原則提出希望。

  陳鯨的《再論大數據深度應用面臨的挑戰與思考》報告從大數據在軍用和民用的重要性出發,分析了大數據時代面臨的挑戰與變革、知識核心競爭力的體現和轉化,提出了數據驅動創新、雲—端—鏈建設等觀點。

  尹浩的《物聯網驅動智慧城市發展》報告介紹了物聯網在智慧城市建設中的地位作用,並從物聯網網絡和安全層面,分析智慧城市建設中面臨的挑戰和需要解決的問題。

  此次院士論壇由中國工程院信息與電子工程學部主辦,航天科工智慧産業發展有限公司和彭州市人民政府承辦。論壇吸引了國內外專家、學者及相關企業人員共300余人參加。

關鍵詞: 智慧;城市;暢議;發展;院士;建設;時代;數據;16位;技術