所在位置:大陸新聞 > 綜合

華媒:醒醒吧!單身者不應盲目幻想浪漫愛情

  美國僑報網日前刊文稱,每個人都渴望自己可以得到浪漫神話般的愛情,但實際上,浪漫神話般的愛情是一種充滿危險的幻想。

  心理治療師弗蘭克塔利斯(Frank Tallis)在接受外媒採訪時表示,雖然單身人士還沒有得到令人癡迷的愛情,但是他們仍會出現一種幻想和渴望,認為自己可以擁有浪漫神話般的愛情。出現這種幻想的原因之一,是因為他們更傾向於相信那些且不切實際和普遍存在的神話童話般愛情謬論。

  塔利斯表示,這些謬論會讓所有的情侶,而不僅僅是非常追逐浪漫愛情的情侶,都會陷入痛苦的戀情之中。

  為了你的愛情生活幸福,塔利斯分享了三個擺脫浪漫幻想的例子。

  1.神話:你的愛人不會做錯任何事情

  現實:塔利斯表示,我們都是凡人,不可能完美。當你把某人理想化時,容易使自己對對方産生意識分裂,分不清對方的缺點和優點,並且會否認對方不可避免存在的缺點。其實,這種盲目的愛情幻想方式對人是有害處的,並且在極端情況下,患有德克萊姆鮑爾特綜合症(de Cl岢rambault’s)的患者會表現出這種觀點。

  2.神話:你們是命中註定的一對

  現實:有些人會對自己的愛情有這樣一個基本的信念,認為愛情是命中註定的,這種信念會讓你在尋找伴侶或糾纏于不合適愛情關係時變得極端挑剔。所以,不要信奉這種浪漫的神秘主義,你會發現,其實你可以和很多人在一起。

  3.神話:你應該為真愛而痛苦

  現實:有的情侶將他們愛情出現的絆腳石增添浪漫主義色彩,並認為沒有絆腳石的愛情就不是真愛。塔利斯則表示,有的時候,戀愛中出現絆腳石就是絆腳石,僅此而已。

  由此看來,喜歡追尋戲劇《羅密歐與朱麗葉》般的浪漫愛情,很容易讓你的愛情陷入失敗,如果想在戀愛中雙方關係正常而又幸福,那必須擺脫肥皂劇風格的愛情幻想所帶來的影響。

關鍵詞: 愛情;單身者;華媒;醒醒;幻想;浪漫;神話;塔利斯;般的;這種