所在位置:大陸新聞 > 綜合

吉林:東北亞中醫藥博覽會助力中醫藥“走出去”

  你好台灣網9月14日消息(記者雅萍)為充分發揮東北亞地區中醫藥優勢,助力推進“一帶一路”中醫藥“走出去”,9月14日至16日,由吉林省貿促會、吉林省科技廳、吉林省中醫藥管理局等單位聯合主辦的“東北亞中醫藥暨康養産品博覽會”在長春舉行。本次博覽會共設置六大特色展區,全維度涵蓋了中醫藥産業上下游産品及輻射行業,吸引了來自泰國、馬來西亞等“一帶一路”沿線十多個國家和地區的商協會組團參展。

“東北亞中醫藥暨康養産品博覽會”在長春舉行。

  據了解,本次東北亞中醫藥博覽會展覽面積近3萬平方米,設860個國際標準展位,展示內容涵蓋中醫藥生産研發企業、中醫藥器械及生産設備、醫療機構和康養機構、非物質文化遺産等多個領域,並以圖片、音像視頻等形式,多方位、多角度展示中醫藥文化、吉林省中醫藥資源及中醫藥産業發展成就等內容。

“一帶一路”沿線國家將成為中藥出口最具潛力的市場之一。

  根據中國海關數據統計,2017年,我國中藥類出口金額為36.40億美元,出口至118個國家和地區。其中,亞洲地區既是中藥出口的傳統市場也是主要市場,“一帶一路”沿線國家成為中藥出口最具潛力的市場之一。本次博覽會的舉辦,將在吉林搭建中醫藥貿易交流平臺,推動中醫藥國際化發展;對此,修正集團吳秋霖説:“這次東北亞中醫藥博覽會的召開,加深了我國和其他‘一帶一路’沿線各國在中醫藥領域的合作,給東北亞地區各國提供了一個中醫藥交流的平臺,也為中醫文化的傳播和發揚提供了一個平臺。”

  另據了解,吉林省中醫藥資源豐富,全省野生藥用植物達1221種,中成藥工業長期居於全國首位,擁有比較完善的中醫醫療服務網絡和一大批中醫藥人才。

吉林省中醫藥資源豐富,中醫藥“走出去”前景廣闊。

  “十三五”以來,吉林省累計投入醫藥健康領域省級科技經費6.7億元,其中,中藥領域投入經費3.4億元,佔總投入的50%以上,帶動企業投入10億元以上。在中藥大品種二次開發方面,吉林省支持100余個中藥大品種開展産品質量提升、臨床再評價等方面的二次開發。2017年,吉林省中藥領域主營業務收入超億元品種達35個。“本次博覽會將與國內部分企業以及沿線國家和地區合作,實現中醫藥領域更大範圍、更高標準、更深層次的開放、交流和融合。”吉林省貿促會會長馮慶忠特別指出:未來,要將東北亞中醫藥博覽會打造成為“吉林中醫”名片,成為吉林省乃至全國中醫藥産業發展的橋頭堡和助推器。”

關鍵詞: