所在位置:大陸新聞 > 綜合

前7個月中國服務貿易規模近3萬億元 創歷史新高

資料圖:港口。中新社記者 俞靖 攝

  中國商務部5日公佈的最新數據顯示,2018年前7個月中國服務貿易進出口總額29754億元(人民幣,下同),規模創歷史新高;同比增速為9.9%,比上半年加快1.4個百分點。

  前7個月,中國服務出口9875億元,增長14.6%,增速創1月以來新高,其中7月單月出口增速突破20%。電信計算機和信息服務、保險服務、個人文化和娛樂服務增長最快,同比增速均在30%以上。

  同期,中國服務進口19879億元,增長7.7%。其中知識産權使用費增長最快,達23.7%,表明中國在嚴格落實知識産權保護措施。金融服務、電信計算機和信息服務增速也都在20%以上。

  長期以來,服務貿易都是中國外貿的“短板”。談及目前服務貿易高速發展的原因,商務部服貿司負責人稱,2018年以來,中國國內經濟穩中向好態勢持續鞏固,加之陸續出臺開放舉措和服務貿易政策,為服務貿易發展提供了有力支撐。

  另據商務部數據,今年上半年中國服務貿易自2010年以來首次出現半年度逆差收窄。前7個月這一勢頭得到延續並顯著加強,服務貿易逆差為10003.9億元。

  1-7月,中國服務貿易佔外貿(貨物貿易和服務貿易)的比重達15.1%,比上年同期提升0.1個百分點,服務貿易增速高於同期貨物貿易增速1.3個百分點。

  商務部部長鍾山日前稱,中國將加快推動服務業對外開放,積極促進“一帶一路”國際合作,推動服務貿易自由化便利化。此外,中國還將全面落實準入前國民待遇加負面清單管理制度,全力辦好首屆中國國際進口博覽會,擴大服務進口。(完)(記者 李曉喻)

關鍵詞: 服務;貿易;中國;7個;增速;歷史;規模;3萬億元;中新社;增長