所在位置:大陸新聞 > 綜合

經濟形勢年中看:外貿結構優化 質量持續提升

  外貿結構優化 質量持續提升(感言特別策劃經濟形勢年中看)

  我國外貿保持較快增長,結構繼續優化,質量和效益雙雙提升,動力轉換加快,擴大進口政策效應持續顯現

  2018年上半年,我國外貿保持較快增長,結構繼續優化,質量和效益雙雙提升,動力轉換加快,外貿發展穩中向好勢頭進一步鞏固,為全年外貿穩定增長打下了堅實基礎。

  進出口規模再創歷史新高。上半年我國貨物貿易進出口總值14.12萬億元人民幣,比去年同期增長7.9%,保持較快增長。其主要因素有:全球經濟持續復蘇為外貿發展創造良好外部環境;中國經濟保持平穩增長,帶動大宗商品和消費品進口需求增長;上半年國家出臺的一系列政策進一步落實到位,釋放外貿增長潛力;進出口企業自身轉動力、調結構步伐加快,創新能力提升,産品附加價值不斷提高,國際競爭力逐漸增強。

  外貿發展質和量繼續提升。一是貿易結構更趨優化。上半年,我國一般貿易進出口保持快速增長,佔我國進出口總值的59%。二是民營企業進出口比重繼續提升,內生動力逐步增強。三是機電産品出口保持增長,佔比接近60%,競爭優勢不斷強化。傳統勞動密集型産品出口下降,佔比降低。

  國際市場多元化日益加強。上半年,我國對歐盟和東盟進出口保持穩定增長,對其他國家市場的進出口也保持增長,對“一帶一路”參與國家進出口增速高出整體增速2.7個百分點。

  擴大進口政策效應持續顯現。根據我國外貿面臨的新形勢,國家採取了多項促進進口的政策,對我國進口的增長起到了推動作用。上半年,我國進口原油、天然氣、水海産品等商品都以兩位數的速度增長。

  外貿發展新動能不斷積聚。一大批外貿企業主動適應市場多元化需求,探索外貿新業態新模式,跨境電商、市場採購貿易、外貿綜合服務企業等新業態新模式快速發展,外貿新動力培育初顯成效,外貿競爭新優勢逐步形成。“中國製造”向“中國創造”“中國品牌”“中國服務”升級。

  外貿發展政策環境不斷改善。“一帶一路”倡議得到全球140多個國家和國際組織的廣泛讚譽和積極響應,政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通深入推進,為中國與相關國家貿易投資合作開拓了廣闊空間,為中國與相關國家的貿易合作創造新的機遇。(李光輝 作者為商務部國際貿易經濟合作研究院副院長)

關鍵詞: 外貿;增長;結構;持續;我國;進出口;經濟;質量;保持;提升