我國首部大型器樂劇《韻魂弦夢》將在北京首演

2018-08-27 20:46:00來源:你好台灣網

  你好台灣網8月27日消息(記者雅萍)秋意醉人沁心脾,妙音佳樂饗盛宴。8月26日,伴隨著優美動聽的古箏演奏,由北京華嘉博藝文化傳媒有限責任公司(以下簡稱“華嘉博藝”)主辦的器樂劇《韻魂弦夢》暨首演新聞發佈會在北京“京津冀文化産業協同發展中心”拉開帷幕。本劇總導演吳茜攜主創團隊集體亮相。

  中國民族管弦樂學會前副會長兼秘書長張殿英,哈佛大學學者、卡迪夫大學訪問學者、星光志願者協會創始人、北京市青聯常委、中國青年志願者協會副會長謝海山,北京環球音像出版社社長鄭世剛以及國家非物質文化傳承人等十多位嘉賓受邀出席了發佈會併發表重要講話;中國民族管弦樂學會副會長兼秘書長王書偉發函表示祝賀。此次發佈會上公佈了中國首部大型器樂劇《韻魂弦夢》的首演時間和地點,並舉行了首演以及光盤發行揭幕儀式。

開場古箏演奏展示民族音樂的魅力

  發佈會開始,中國民族管弦樂學會前副會長兼秘書長張殿英老先生首先發表了講話。他對器樂劇《韻魂弦夢》以及主創吳茜給予了很高評價。“吳茜女士開創了中國民族器樂藝術一種嶄新的演出形式;她和她所帶領的團隊是在真誠、努力地鑄造藝術,精神可貴,令人敬佩。”張殿英説,“通過這部器樂劇的排演,充分檢驗、展示了她的藝術才華。”同時,“這部民族器樂劇,思想內容積極向上,用廣大人民群眾最容易理解、接受的藝術形式,宣傳、推廣、弘揚了我國優秀的民族傳統文化。”

中國民族管弦樂學會前副會長兼秘書長張殿英致辭

  主持人現場宣讀了由中國民族管弦樂學會副會長兼秘書長王書偉發來的賀函。賀函指出:作為中國的首部器樂劇,《韻魂弦夢》是著名青年國樂演奏家吳茜獨具匠心之作。身為中國古琴、古箏、箜篌等國樂器樂演奏、表演于一身的民族音樂人,吳茜最大的願望就是用一根根琴弦譜寫出一曲曲美妙的樂章,用手中的樂器凝聚最具生命感染力的音樂之魂。正如王書偉賀函所言:“民族音樂是吳茜的生命,她是一個在民族音樂領域一直奔跑的藝術家。”而《韻魂弦夢》的理念也正是用中國器樂結合非物質文化遺産講述中國故事,體悟民族精神,傳承民族文化,通過器樂劇激發每一個炎黃子孫基因和血肉裏的傳統文化情懷,讓人們一起跟隨器樂劇,做傳統文化的傳承者、發揚者。

主創團隊,十六年磨一“劇”

  民族器樂劇《韻魂弦夢》從創作到登上舞臺曆經了16年的精心打磨。跟吳茜一起工作十多年的王書偉在賀信中寫道:“創編《韻魂弦夢》是吳茜十幾年前就著手做的一件事。她克服困難,在沒有資金的情況下,完全自己想辦法解決。面對著外部世界多元文化瘋狂涌入的現實,吳茜沒有被征服,而是堅守著中國民族音樂這塊凈土,她有著清晰的意識觀念。”

總導演吳茜發言

  據了解,在《韻魂弦夢》中,吳茜不僅擔任主演,還身兼創意編劇、總導演之職,前後組織楊建業等多位著名編劇對劇目進行修改再創作,加之主創人員不計報酬,最終打造出了這部融神話、傳説、民間英雄和經典戲劇于一身,表演與教學于一體,可觀、可聽、可賞、可學的原創器樂精品劇目。“這部民族器樂劇的誕生是一個創舉,是深化民族器樂的創新行為,這是文化自信的高度表現。此劇的重要意義是提升了中國音樂文化。我們現在在民族音樂的傳承中,重視演奏技術的培養,這是必要的,但是,忽視了中國音樂文化內涵的教育,不能體現出我們有著8000多年的音樂文化,這也是中國民族音樂發展中一個缺失,此劇在一定意義上填補了這個空白,對中國民族音樂的發展有著積極的推動作用。”王書偉在信中如此評價《韻魂弦夢》 。

  “它是跨越時空的經典,流淌在心中的旋律。”北京環球音像出版社社長鄭世剛在隨後的講話中説,“這是國內首部樂舞大型情景器樂劇、這一獨特的音樂表現形式,在中國的發展正是方興未艾。吳茜老師不僅僅是一個民族器樂表演者,而且也是一個創作者、策劃者。她將中國的民族音樂、戲曲、舞蹈、美術等多元化的藝術形式綜合在一起,完成了這部器樂劇的創作和表演。可以説這是我們中國民族音樂歷史上具有里程碑意義的一次音樂創演從內容到形式的探索和實踐。”來自中國青年志願者協會、中國喜劇院等單位的其他嘉賓對《韻魂弦夢》以及吳茜追求藝術的精神給予了高度肯定,並對《韻魂弦夢》的首演表示期待與祝賀。

五位嘉賓同臺亮相

  儘管“光環”環繞,吳茜卻謙虛至誠,她表示,“我最大的心願是希望我們中國人,因為中國文化而感到驕傲、自豪”。發佈會最後,吳茜和主創團隊以及開場演奏古箏的小學生集體進行了“文化傳承宣誓”:“我們是炎黃子孫,是傳統文化的傳承者和發揚者!”慷慨激昂的宣誓聲將發佈會現場推向了高潮,振聾發聵的誓言,讓我們更加堅信中國傳統文化的後繼有人,也更加期待《韻魂弦夢》的首演到來。

  記者在現場了解到,《韻魂弦夢》是舞臺音樂劇,但又不是常見形式的音樂劇,它以音樂為載體,劇中融合了古箏、古琴和箜篌等中國傳統彈撥器樂,以及古典舞、崑曲、京劇、書法、國畫、茶藝等中國傳統文化元素;劇目以中國神話《山海經》的故事形式,講述了“樂神”九幽素女(吳茜扮演)為了尋求最美的音樂下入凡間輪迴成為大地之母、師曠、杜麗娘、花木蘭、王昭君等人物,在體驗了愛情、家國情等情懷後找到音樂的真諦,最終化成箏上弦與音樂融合的一個不忘初心、方得始終的故事。9月15日、16日,器樂盛宴《韻魂弦夢》將在北京喜劇院綻放芳華!

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有