所在位置:大陸新聞 > 綜合

2018中國互聯網大會落幕 六項報告發佈

  今日,2018(第十七屆)中國互聯網大會在北京國家會議中心落下帷幕。在閉幕式上,專家學者主題演講精彩繼續,六項互聯網行業報告發佈。

  在“專家論道”環節,清華大學公共管理學院院長薛瀾,北京郵電大學科學技術發展研究院常務副院長、中國第二代衛星導航重大專項專家組專家鄧中亮,中國政法大學互聯網金融法律研究院院長李愛君分別發表主題演講。

  薛瀾以“中國人工智慧發展現狀與思考”為題,從科技産出與人才投入、産業發展與市場應用、發展戰略與政策環境、社會認知和綜合影響等方面對中國人工智慧目前發展的狀況進行了分析。薛瀾指出,中國的人工智慧發展已經具備了非常優越的條件,但要成為人工智慧強國,還必須加強基礎研究,優化科研環境,培養和吸引頂尖的人才,在關鍵領域實現突破,要特別加強産學研合作,讓企業真正成為人工智慧創新的主導力量。

  鄧中亮以“空間信息+物聯網的發展機遇與挑戰”為題,闡述了空間信息的重要意義,他指出精確的空間信息為實現車聯網、自動駕駛提供了重要支撐,也是提升工業互聯網運營與大數據價值的重要手段。鄧中亮認為,我們要基於現有通訊網絡技術,突破通訊導航系列關鍵技術,建立集約高效的通信導航融合PNT體系,為全空域、全時域、全頻域空間信息服務提供支撐,提升我國“空間信息+互聯網”的核心競爭力。

  李愛君結合大數據應用法律問題的專項課題,重點論述了數據權利的法律性質與歸屬問題。她認為,數據權利屬於民事權利,具有確定性和獨立性,是一種具有財産權、人格權和國家主權的新型民事權利。數據權利的三種屬性決定了數據歸屬的三大模式:無權利主體、私有模式、國家所有的模式。

  此外,大會上還發佈了《中國互聯網發展報告2018》等六項互聯網行業報告。

  以下是報告簡介:

  中國互聯網協會《中國互聯網發展報告2018》發佈

  報告由中國互聯網協會與中國互聯網絡信息中心聯合組織編撰,客觀、忠實記錄了中國互聯網行業一年以來的新變化和新氣象,是凝聚各領域專家智慧而形成的權威性研究成果,對中國互聯網發展環境、資源、重點業務和應用、主要細分行業和重點領域的發展狀況進行了總結、分析和研究,對政府部門、互聯網相關企業和單位以及相關領域的專家學者掌握互聯網行業發展與前沿趨勢有重要的參考意義。

  中國信息通信研究院《大數據安全白皮書》發佈

  全球大數據産業正值活躍發展期,逐步成為國家基礎戰略資源和社會基礎生産要素。與此同時,針對大數據的網絡攻擊以及數據洩露濫用等問題日趨嚴重,其影響範圍涵蓋國家安全、産業安全和個人合法權益,引起各方重視。《大數據安全白皮書(2018年)》從對大數據安全的認識和思考出發,聚焦于大數據安全的技術,提出了大數據安全技術的總體視圖,分析了大數據安全面臨的技術問題和挑戰,梳理相應的技術發展現狀,給出了未來發展的建議。

  中國信息通信研究院《電信業數字化轉型白皮書(2018)》發佈

  中國信息通信研究院自2006年開始就對我國電信業的轉型和發展開展持續性的跟蹤和研究,並於2015年開始發佈正式的行業白皮書,《電信業數字化轉型白皮書——網絡軟化下的戰略選擇(2018)》分析了網絡軟化帶來的網絡重構,指出今後運營商發展非常核心的兩個能力:網絡自主的能力和網絡産品的創新能力,並建議政府大力支持運營商數字化轉型,促進標準化工作,加強ICT複合型人才素質的培養,為未來電信業人才提供重要保障。

  中國信息通信研究院“網絡安全産業地圖”發佈

  中國信息通信研究院持續四年深耕網絡安全産業研究,形成了對網絡安全産業發展的深刻認識,積澱了豐厚的産業數據資源。“網絡安全産業地圖”是中國信息通信研究院著力打造的開放式網絡安全産業平臺,主要包括全球網絡安全産業分佈、我國網絡安全産業地圖、上市企業的信息圖、網絡安全防禦技術生命週期分佈圖、投融資的生態圖五個核心功能,能夠有效服務産業發展、助力網絡強國建設。

  國家下一代互聯網産業技術創新戰略聯盟“基於雲技術的IPv4-IPv6互聯互通交換中心繫列標準”發佈

  産業聯盟在推動IPv6發展多年探索和實踐的基礎上,聯合有關單位制訂和發佈系列標準,涵蓋“互聯互通中心”總體架構、互聯互通平臺、安全系統、域名系統、基礎雲平臺(IDC)等方面的技術要求和測試規範,針對制約IPv6大規模發展的IPv4與IPv6互通難題提出了有效的解決方案,對大家普遍關心的網絡安全問題在數據安全、應用安全、域名系統應用安全、網絡安全、 虛擬化安全、主機安全、物理環境安全和管理安全等方面提供了完整的安全保障體系,有力支撐IPv6的發展和普及,加快推進我國IPv6的規模部署和廣泛應用。

  國家下一代互聯網産業技術創新戰略聯盟首席科學家、中國航天科工集團網絡信息部首席科學家、國家千人計劃專家傅承鵬博士發佈“基於雲技術的IPv4-IPv6互聯互通交換中心繫列標準”

  《2018中國社交電商行業發展報告》發佈

  中國互聯網協會微商工作組連續4年跟蹤中國社交電商和微商行業發展,發佈行業發展報告,《2018中國社交電商行業發展報告》系統、客觀、全面的闡明了行業發展狀況和趨勢,社交電商預計在2018年將破萬億,成為市場重要的組成部分。

  中國互聯網協會微商工作組秘書長、創奇社交電商研究中心首席研究員于立娟女士發佈《2018中國社交電商行業發展報告》

  本次大會為期三天,圍繞“一帶一路”建設、互聯網金融安全、産業互聯網、教育、文化旅遊、人工智慧、網絡與設備安全、知識産權保護、個人信息保護等熱點領域舉辦論壇25場。(易瀟)

關鍵詞: 安全;中國;發展;互聯網;網絡;數據;産業;報告;發佈;2018