所在位置:大陸新聞 > 綜合

規範促進燕窩市場發展峰會在京召開

   

  你好台灣網7月13日消息(記者 雅萍)712日,由全國城市農貿中心聯合會燕窩市場專業委員會(以下簡稱“國燕委”)主辦的“規範促進燕窩市場發展峰會”在北京召開。全國政協經濟委員會副主任、商務部原副部長房愛卿,原國家質檢總局副局長、原國務院參事、中國品牌建設促進會專家委員會副主任委員葛志榮,國務院參事劉志仁,印尼駐華大使周浩黎,泰國駐華公參曾祥熙,馬來西亞駐華公參阿茲米等領導嘉賓以及國內外相關協會、業內知名專家學者和領軍企業負責人出席了峰會。

   

  發展峰會現場(你好台灣網 圖)

   

  2018年是我國改革開放40週年,經濟發展的內涵更加豐富,經濟高質量發展的意義更加深遠,消費者對生活品質的關注越來越高,我國燕窩行業也迎來了大的發展機遇。最近幾年來,該行業迅速發展,成為全民大健康産業的非常有亮點和特色的典型性行業,更多的監管部門及專家關注、且參與到指導和規範燕窩行業中,為其行業的發展提供了更多政策及專業角度的指導。本次峰會,對促進燕窩行業健康發展、傳承中國燕窩養生文化、發展中國健康事業具有非常重要的意義。

   

  大數據發佈(你好台灣網 圖)

   

  作為燕窩業權威的協會組織,國燕委在大會上發佈了燕窩行業大數據。這是燕窩行業首次全面的大數據發佈,內容包括:燕窩行業消費指數、註冊輸華燕窩工廠供給指數、國內燕窩即食加工廠OEM綜合能力指數、科研成果以及燕窩行業趨勢等。對此,國燕委理事長馬增俊表示:“利用大數據信息指導燕窩市場發展,這是傳統滋補品行業進行現代化運營和發展的進步。”

   

  消費者的選擇更趨於理性化(你好台灣網 圖)

   

  據統計,隨著年輕消費人群的進入,即食燕窩産品受到更多年輕人的喜愛,從2015年到 2017年三年間,燕窩交易上漲了30倍左右,燕窩消費已經從傳統的女性食用慢慢被更廣泛的人群接受,燕窩滋補年輕化趨勢十分明顯。來自大數據發佈的數據表明:目前燕窩消費人群仍然以南方為主,江、浙、粵為最大的消費省份;北方地區以山東、北京、河南、河北為主要購買區域。值得注意的是,燕窩人群成交轉化因素中,“價格”和“品牌”是消費者選擇的最重要的兩個點,消費者對品質及口碑關注度上升,明星代言及官方認證因素佔比偏小。由此可以看出,消費者的選擇更趨於理性化。

   

  專項資金啟動儀式(你好台灣網 圖)

   

  本次峰會還發起成立了“燕窩行業科研專項資金”和“燕窩行業宣傳專項資金”,項目匯集國內外知名大學專家學者組成科研團隊,這是燕窩行業首次成立科研級別的專家課題團隊,且科研成果將實現全行業共享。

   

  國燕委理事長馬增俊致辭(你好台灣網 圖)

   

  國燕委理事長馬增俊就行業趨勢做了發言,他介紹了現階段燕窩行業發展面臨三個難點、分析了未來行業發展方向,並提出:“首先是政府加強市場監管,指導,其次是協會加強行業自律,第三是企業自身的創新,品牌化及誠信。”

   

  獲頒行業公益突出貢獻獎(你好台灣網 圖)

   

  大會期間還頒發了行業公益突出貢獻獎等獎項,公佈了“榜樣力量”優秀企業及品牌評選結果;並邀請到燕窩行業相關各領域的領導、專家共同參與對燕窩領域的政策及行業業態進行分析。大會期間,原産地出口商、國內進口批發商、燕窩衍生品企業等燕窩全産業鏈服務商共同參與精準對接環節,真正的實現了優質資源整合服務。

  本次峰會為期兩天,第二天的亮點就是令人期待的“第三屆中華燕窩鮮燉大賽”。

   

   

  

  

關鍵詞: