所在位置:大陸新聞 > 綜合

首例共享單車破産案:小鳴單車欠5540萬賬面僅35萬

  “小鳴單車”欠債5540萬賬面僅有35萬

  廣州中院通報全國首例共享單車破産案最新進展

  今天上午,廣東省廣州市中級人民法院召開新聞發佈會,通報全國首例共享單車破産案(“小鳴單車”經營者——廣州悅騎信息科技有限公司破産案)的最新進展情況。根據通報,截至6月27日,經核實確認悅騎公司的有效債權申報人數是118738人,債權總金額高達5540多萬元,但在該公司賬戶上管理人目前僅接管到35萬餘元。

  據了解,悅騎公司成立於2016年7月29日,主要經營業務是通過開發手機App向用戶提供共享單車服務。其間,悅騎公司先後在廣州、上海等全國10多個城市投放共享單車超過43萬輛,收取用戶押金總額高達8億元。

資料圖:城市中的共享單車。王東明 攝

  在2017年底,“小鳴單車”開始出現大規模用戶押金不能及時退還的問題,引發部分用戶向廣州市中院提出對悅騎公司進行破産清算的申請。

  廣州市中院經審查認為,悅騎公司不能清償到期債務,明顯缺乏清償能力的事實清楚,符合破産受理條件,在今年3月27日作出受理裁定。至此,“小鳴單車”正式進入破産程序。

  廣州市中院副院長吳筱萍介紹,悅騎公司的債權人包括用戶、供應商、員工三大類,這些債權人散佈在全國十幾個大中城市,極為分散。由於廣大用戶是通過手機App註冊,並通過微信、支付寶等非傳統的方式向悅騎公司交納押金。雖然單個用戶申報的債權金額不高,但這些用戶數據全部存儲在雲端服務器。針對用戶申報的債權,需要找到雲端服務器的原始數據予以核對。

  根據“小鳴單車”破産案件管理人核實統計,截至今年6月27日,“小鳴單車”用戶有效申報的債權共計118738筆,申報的債權金額普遍在200元左右;供應商申報的債權共計28筆,確認債權金額合計30035081.47元;另外,還有由管理人核實的職工債權共計115筆,,經濟補償金及欠薪合計1619365.51元。根據申報債權和初步核查的情況,“小鳴單車”債權總金額高達5540多萬元。

  經過管理人前期摸查,悅騎公司賬戶上已沒有多少現金,目前管理人僅接管到35萬餘元。悅騎公司的主要財産是散落于各個城市街頭的共享單車,因過於分散而造成回收成本高,處置難度大。據悉,管理人正在聯絡有關企業,以便回收散落在各地的“小鳴單車”,但從整體報價情況來看,能收回的資金非常有限。

  7月10日下午,廣州市中院採用“現場+網絡”的參會方式召開了“小鳴單車”破産案第一次債權人會議。廣州市中院清算與破産庭庭長周煥然介紹,“由於該案債權人眾多,召開債權人會議的場地條件有限,除了普通債權人之外,本案提前在‘小鳴單車破産工作信息’公眾號上開通了用戶債權人現場參會的報名通道,並以隨機方式從報名參會的用戶債權人中抽取22名到現場參會。其他無法到現場參會的用戶債權人,可以憑前述公眾號發送的驗證碼參與網絡會議,並可通過在該平臺留言的方式發表意見。”

  此案管理人倪燁中律師説,由於“小鳴單車”用戶是通過手機App註冊,並通過微信、支付寶等非傳統的方式向悅騎公司交納押金,雖然單個用戶申報的債權金額不高,但這些用戶數據全部存儲在雲端服務器。但由於悅騎公司無力支付雲端服務器的使用費,導致“小鳴單車”App已停止對外提供服務。

  據了解,管理人在調查中發現,悅騎公司與其他公司存在以明顯不合理的價格進行交易的行為。為維護廣大債權人的合法權益,管理人已向廣州市中院提起衍生訴訟,要求關聯交易方返還悅騎公司超額支付的“預付款”,並賠償關聯交易所造成的價差損失,廣州市中院也依法受理了管理人的訴請。目前,該衍生訴訟案件正在審理當中,廣州市中院已對關聯交易方採取了相應的保全措施。

  由於悅騎公司存儲在雲端服務器的信息資料無法正常使用,為保障破産程序能夠順利推進,廣州市中院依據企業破産法第十五條的規定,在今年5月10日對掌握公司關鍵信息的企業高管作出了限制出境的決定。本報記者 章寧旦 本報通訊員 甘尚釗 彭勇

關鍵詞: 小鳴;單車;悅騎;公司;用戶;債權;廣州市中院;債權人;破産案;管理人