所在位置:大陸新聞 > 綜合

上海發佈擴大開放100條 超九成年內將實施

  作為我國改革開放排頭兵、首個自貿試驗區誕生地的上海,將站上進一步擴大開放的新起點。《經濟參考報》記者從上海市政府11日舉行的發佈會上獲悉,上海日前正式發佈《上海市貫徹落實國家進一步擴大開放重大舉措加快建立開放型經濟新體制行動方案》,簡稱“上海擴大開放100條”,涉及金融業開放合作、構築更加開放的産業體系、建設知識産權保護高地、打造進口促進新平臺、創造一流營商環境等5個方面。

  從上海擴大開放100條的內容來看,金融開放佔據最大的比重。上海市常務副市長周波介紹,在以更大力度開放合作提升上海國際金融中心能級方面,包括32條具體措施,主要集中在三方面:一是對國家宣佈的開放措施作了具體展開。比如“取消在滬銀行和金融資産管理公司外資持股比例限制,支持外國銀行在滬同時設立分行和子行”。二是對部分開放部署,提出先行先試。比如,對國家明確的三年後不再對人身險公司的外資持股比例設限,表述為“爭取3年內取消外資人身險公司持股比例限制”。三是突出上海的市場優勢和功能特色。包括金融要素市場和自由貿易賬戶等優勢。比如,“支持境外企業和投資者參與上海證券市場,修改完善發行上市等規則”等。

  此外,在構築更加開放的現代服務業和先進製造業産業體系方面,包括爭取外資新能源汽車項目落地等17條具體措施。在建設開放共享、內外聯動的高標準知識産權保護高地方麵包括15條具體措施。在打造更具國際市場影響力的進口促進新平台方面,包括推動海關事務擔保方式創新、協同推進貨物貿易和服務貿易便利化等26條具體措施。

  據介紹,行動方案的100條開放舉措中,90%以上可以在年內實施。“上海擴大開放100條”將按照中央部署推進落實,不涉及中央事權的地方事項自發佈之日起立即啟動,原則上大部分爭取今年三季度落地。

  社科院世界經濟與政治研究所國際貿易研究室主任東艷對《經濟參考報》記者表示,經過40年,我國的改革開放整體已經站在一個新的起點上,從大環境來看,我國必須堅持繼續開放迎接挑戰,具體到上海來講,上海過去是一個先鋒的城市,最近幾年更像是一個開放的先導指數,反映中國開放的未來的一些方向。(記者 何欣榮 孫韶華 實習生 張靜)

關鍵詞: 開放;外資