所在位置:大陸新聞 > 綜合

中企海外投資持續活躍 對歐洲企業並購同比倍增

  本週,寧德時代與德國圖林根州州政府簽署協議,擬投資2.4億歐元,建設德國最大鋰電池生産廠。今年以來,中國企業對外投資仍保持增長。商務部數據顯示,1月至5月,境內投資者共對全球149個國家和地區的2987家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現投資478.9億美元,同比增幅38.5%。

  另據湯森路透發佈的報告,今年上半年,中國企業跨境並購規模達766億美元,同比增長46%。並購標的主要集中在能源、電力、製造等行業。其中,對歐洲企業的跨境並購在上半年同比增加一倍,達到454億美元。

  二季度並購井噴

  歷經2017年的降溫後,中企境外並購再次升溫。數據顯示,上半年,中企海外並購金額766億美元,呈現前抑後揚之勢,整體上同比增幅為46%。一季度,海外並購金額約為144億美元,同比降52.1%;但進入二季度後,海外並購逐月上升,僅6月份由上市公司實施的海外並購數量就達20多起。

  在並購目的地的選擇上,對歐洲企業的跨境並購規模同比倍增,達454億美元。並購領域方面,能源和電力行業佔了中企海外並購額的41%,總額達315億美元。中企在高端服務業、先進製造業、高新技術産業、大消費、大健康等行業的投資意願強烈,對相關領域的並購明顯增多。

  與以往的“買買買”不同,中企上半年的海外並購標的中,房地産、酒店、影視娛樂、體育等領域佔比大幅度減少,“溢價”也呈下降趨勢,估值幾十倍乃至上百倍的案例已很少見到,中企出價更加理性、謹慎。

  能源電力最“搶手”

  作為佔比逾四成的最熱並購領域,中企上半年對能源及電力行業的海外並購總額達315億美元,同比增幅高達386.8%。

  6月28日,聯合能源宣佈,所購巴基斯坦OMEG、OMVEP的資産已完成交割。OMEG、OMVEP主要從事天然氣業務,被聯合能源分別以8061萬歐元和7722萬歐元(合計約合人民幣15.1億元)收購。本次收購將擴大聯合能源在巴基斯坦的油氣上遊業務。

  通源石油也于日前公告稱,擬以現金收購合創源100%股權,從而間接取得合創源美國子公司持有的The Wireline Group, LLC.(TWG)少數股權。公司表示,收購TWG能更好地獲得本輪油價上漲和美國業務量增長帶來的收益。

  電力領域的跨境收購大多以央企為主。如南方電網公司以13億美元收購BIP持有的智利Transelec.A.公司約27.8%股權。TranselecS.A.公司是智利最大輸電企業,在智利運營著60個變電站、10000公里輸電線路。

  三峽集團的收購則更頻密,在完成對智利阿蒂亞能源公司100%股權的收購後,又將目光瞄準葡萄牙能源(EDP),計劃以91億歐元(約合人民幣690.7億元)收購其76.7%的股份。目前,三峽集團已持有EDP23%的股權。

  國家電網專家何聯初表示,電力是中企海外投資的“另一張名片”,特別是我國與“一帶一路”沿線國家的電力合作日漸緊密,電力投資規模龐大。

  瞄準核心技術與品牌

  跟往年相比,中企海外並購的行業構成已出現變化,且主要以獲得核心技術和品牌作為目標。

  海信集團日前以2.93億歐元收購了白色家電製造商Gorenje的部分股權,持股比例達到95.42%。Gorenje公司成立於1950年,是歐洲八大家電製造商之一,産品銷售渠道覆蓋全球90余個國家和地區。

  家電産業分析師崔吉龍指出,海信目前在廚電方面的産品較少,Gorenje可予以互補,豐富海信的産品線。同時,海信可以將這一歐洲品牌引入國內市場。在消費升級背景下,“廚房經濟”正在崛起,此次並購有利於雙方白電業務的提升。

  7月1日,巨星科技公告稱,所收購的Lista Holding AG 100%股權完成交割,合計交易價格約人民幣12億元。Lista總部位於瑞士,是全球領先的工作存儲解決方案提供商和製造商,是擁有70多年曆史的老品牌。據了解,巨星科技從2010年開始就強勢進軍海外市場,加強國際産業並購整合,先後將Goldblatt、Pony、PT激光、Arrow等多個品牌收入囊中。

  6月4日,凱利泰公告,擬以7715.2萬美元(約4.95億元人民幣)通過全資子公司上海顯峰及其下屬公司收購Elliquence公司100%股權,收穫其射頻消融能量平臺技術。(記者 劉向紅)

關鍵詞: 中企;對外投資