所在位置:大陸新聞 > 綜合

新版汽車産業投資管理規定:抬高準入門檻不讓車企亂跑

  日前,被稱為“最嚴燃油車産業政策”的新版汽車産業投資管理規定開始正式公開徵求意見。根據文件內容,未來新建獨立燃油車項目將被禁止,現有燃油車産能的擴大也將要滿足更加高標準的要求。

  與對燃油車的限制相比,更加引人注目的是,新版汽車産業投資管理規定提高了新能源汽車的進入門檻,其中的一些政策針對性非常強,直指目前新能源汽車領域存在的産能過剩、“PPT”造車、盲目投資等問題。業界認為,未來不論是燃油車還是新能源汽車,産業集中度都將進一步增強。

  提高新能源車準入門檻

  根據新版汽車産業投資管理規定,新建獨立燃油車整車企業將被禁止,而現有汽車企業擴大燃油汽車生産能力也要同時滿足上兩個年度汽車産能利用率均高於全行業平均水平、上兩個年度新能源汽車産量佔比均高於全行業平均水平等四個條件。

  同時,新規要求擴大燃油車産能的企業,其異地新建擴能投資項目建設規模不低於15萬輛,企業上年度總産量不低於30萬輛,企業平均燃料消耗量滿足國家標準和有關規定的要求。

  由此看來,新規對燃油車限制的強度非常大,但這已經在行業的預料之中。而對新能源汽車準入門檻的提高之多,則更為引人注目。

  例如,要求新建的獨立純電動汽車企業項目要有純電動汽車持續開發能力,純電動乘用車建設規模不低於10萬輛,純電動商用車不低於5000輛。同時,要求新能源汽車選址省份的新能源汽車保有量不得低於全國平均水平,不能存在同産品類別新能源汽車僵屍資質。同時要求,在該省份內的同類別新建純電動汽車企業産量要達到建設規模的80%以上。

  再者,新規對新建新能源汽車企業的股東也提出了要求。例如,要求主要股東股權佔比要高於三分之一,所有股東在項目建成且産量達到建設規模前不得撤出股本,具備相當的新能源汽車相關技術、零部件、研發、製造和驗證能力,擁有純電動汽車核心技術發明專利和知識産權等。另外,文件還對新能源汽車相關零部件産業,例如動力電池、燃料電池等提出了標準。

  專家表示,新的汽車投資管理規定中,關於對新能源汽車的針對性很強。例如對技術能力、建設規模等的要求,將從制度上杜絕“PPT造車”的發生。而對新能源汽車企業主要股東提出的標準,則有助於讓更專業、更有實力的企業進入,防範新能源汽車項目成為一個單純的資本遊戲,推進健康有效的新能源汽車項目真正落地。對選址的要求則是防止地方政府一哄而上,形成大量的重復建設,造成資源浪費。

  産業整合力度將加大

  新能源汽車準入門檻的提高,必然會帶來其産業集中度的提高,政策、技術、資金、人才等資源將會更多地向資金和技術水平更高的企業傾斜。

  發改委日前表示,未來將推動建設新能源和智慧化汽車國家級技術研發平臺。不僅是中央層面,新能源汽車企業之間的技術合作、資源互補已經慢慢開啟。

  長安汽車與比亞迪日前簽署協議成立以新能源動力電池生産、銷售為主營業務的合資公司。雙方將充分利用並整合各自在平臺、技術等方面的優勢,打造全球領先的汽車動力電池産業化平臺,加速推動新能源汽車的發展。

  同時,長安汽車將入股比亞迪電池業務板塊,未來雙方還計劃圍繞電池回收再製造、電池快充、移動換電、充電高速路等領域進行深入研究,形成國內一流的新能源産業化能力。

  比亞迪董事長王傳福介紹,這是比亞迪動力電池對外供應的第一步,未來還將加快開放步伐,引入更多國內外主機廠,實現包括動力電池銷售、設立合資公司、引入戰略投資在內的一系列戰略舉措,加速動力電池業務發展。

  王傳福説,例如在發動機等零部件方面,比亞迪如果要自己開發的話規模可能不夠,成本比較高,而長安有一百多萬台的規模,完全可以優勢互補。比亞迪在電機、電控、電池等方面具有競爭優勢和運行經驗的優勢。未來不僅僅是電池,還有很多領域,都可以進行合作。

  多位業內人士表示,文件的出臺將對新能源汽車整車和零部件企業帶來利好,尤其是技術實力和資金實力強大的企業,未來前景更加看好。

  發改委表示,通過完善汽車産業投資項目準入標準,規範市場主體投資行為,可以引導社會資本合理投向,防範盲目建設和無序發展。未來,將積極推動新能源汽車健康有序發展,著力構建智慧汽車創新發展體系。

  提質增效成車企重點方向

  今年以來,關於新能源汽車的政策頻頻發出,提質增效成為政策的重點。面對著補貼退坡、外資涌入以及本輪新能源投資門檻提升這一波波大浪,想要生存下去,新能源車企必然要不斷進行自我完善。

  王傳福表示,現在國家在大力支持中國品牌向上走,而對車企來説,新能源車又是百年一遇的機遇和變革。在這場大的變革裏面將有越來越多的品牌走到一起,共同把事情做得更好、更大,把中國品牌做得更強。

  顯然,資源整合或是車企目前的最佳選擇。之前,安徽江淮汽車與大眾汽車集團(中國)及西雅特在德國柏林簽署諒解備忘錄,三方計劃在2021年前共建新能源汽車研發中心,開發電動汽車新産品與核心技術。

  業界稱,電動化、智慧化、網聯化是汽車未來發展的大趨勢,也是決定汽車行業技術水平的核心要素。在將來的發展過程中,新能源車企不應再單獨作戰,而應該同研發機構、零部件公司甚至同行企業共同合作,為新能源汽車的發展營造一個良好的共贏環境。(記者 李志勇)

關鍵詞: 新能源汽車;投資管理;汽車