所在位置:大陸新聞 > 綜合

上海浦東:三年力爭形成三大“千億級”産業集群

  上海浦東官方11日發佈《深入推進張江-臨港“雙區聯動”,打造浦東“南北科技創新走廊”的行動方案》(以下簡稱《方案》),三年力爭形成三大“千億級”産業集群。

  上海浦東科技和經濟委員會主任唐石青介紹,張江-臨港的“雙區聯動”將促進更大區域內的資源統籌整合,釋放改革紅利,激發創新活力。

  根據《方案》規劃,浦東將通過三年努力,力爭形成生物醫藥、集成電路、智慧網聯汽車三個“千億級”産業集群;並在人工智慧、新一代信息技術、航空航天等領域培育十家以上獨角獸企業。

  與此同時,張江-臨港“南北科技創新走廊”也將被打造成為上海科創中心建設的關鍵發展軸帶,長三角一體化發展的重要極核和世界級科學基礎研究、科技創新策源地,高端産業發展和智慧製造集聚區。

  目前,張江-臨港“南北科技創新走廊”建設已形成首批5個産業項目的聯動意向,包括華域汽車、微小衛星中心、雲從科技、翱捷科技、ABB等,項目覆蓋汽車、航天、能源、人工智慧、集成電路、機器人等領域。

  此間官方表示,未來,“南北科技創新走廊”還將向北延伸至金橋、外高橋等區域,形成浦東完整的中部南北走廊,成為浦東未來發展新的戰略支撐。(完)(李姝徵 鬱玫)

關鍵詞: 集群;浦東;産業;上海;三年;千億級;科技;張江;創新;形成