所在位置:大陸新聞 > 綜合

鐵路技術和建設呈現多點突破

新成昆鐵路在建的一座橋下,一列火車在老成昆鐵路上行駛。付玉忠 攝

  經濟社會發展需要交通先行。今年時間過半,我國鐵路技術和建設呈現多點突破,一批重大民生工程和關鍵領域製造也取得重要進展。

  高鐵向智慧化方向推進

  7月5日,在“智慧高鐵發展暨京津城際鐵路開通十週年論壇”上,中國鐵路總公司總經理陸東福表示,中國高鐵正向智慧化方向推進,將研發工作狀態自感知、運行故障自診斷、導向安全自決策的智慧型動車組,全面掌握時速350公里自動駕駛技術,形成復興號系列産品;建立中國鐵路大數據中心,動態分析掌握客流變化情況,實施更加精準的運力資源配置;構建安全數據共享平臺,研發高鐵裝備服役狀態檢測、設備故障預測和健康管理技術。

  7月5日,由中國鐵路投資有限公司、浙江吉利控股集團與騰訊公司共同組建的國鐵吉訊科技有限公司正式揭牌成立,這標誌著動車組WiFi平臺建設經營取得重要進展。

  據介紹,國鐵吉訊將負責向旅客提供包括WiFi服務、休閒文化娛樂、新聞資訊、在線點餐、特色電商、聯程出行、智慧零售等站車一體化、線上線下協同的出行服務。

  騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰認為,高鐵網與互聯網的融合,有可能催生出一個開放的數字經濟服務平臺,讓高鐵成為各個城市“智慧交通”“智慧旅遊”“智慧零售”的組成部分。

  關鍵領域實現突破

  “我們現在生産的接觸網導線,無論是強度還是導電性都達到了世界同類産品的最好水平。尤其是導電性方面,我們的産品導電率已經達到75%以上,每年可以為高鐵節約電費10多億元。”位於江蘇的中國鐵建電氣化局集團康遠新材料公司總工程師李學斌表示。

  為了打破國外壟斷的局面,制定出自己的高鐵承導線行業標準,康遠公司繼時速300公里以上高鐵接觸線産品之後,開發出具有我國自主知識産權及技術水平的時速400公里及以上高鐵接觸網導線。2014年,世界最高標準時速400公里及以上“高鐵超細晶銅鎂合金線材”,成功出口並應用於韓國西部高鐵線路。

  康遠公司成立了“李學斌創新工作室”,通過産學研合作機制加強與高等院校、科研院所等的交流與溝通,培養了一批金屬材料及加工核心技術的專業研究人才、設計人才和管理人才。

  高鐵跑得快,不僅需要先進的動車組和平順的軌道,接觸網也是其中一項關鍵技術。中國鐵建電氣化局集團軌道交通器材有限公司生産的接觸網零配件産品,實現了接觸網零部件産品國産化,同時通過新産品、新工藝、新材料的研究應用,延長了接觸網産品的使用壽命,適應了高寒、高鹽、大風區等複雜環境。

  重大民生工程加緊建設

  7月1日,兩條新線——昆明至楚雄至大理、江門至湛江鐵路開通運營,進一步壓縮區域內旅行時間。

  在大涼山深處,安寧河畔,成昆鐵路復線正在加緊建設。

  成昆鐵路,誕生於上世紀六七十年代。伴隨著社會經濟的發展,這條僅有單線鐵軌的老成昆鐵路即將迎來接班人,一條設計時速200公里的雙線鐵路將繼續老成昆的使命。

  半個世紀,同一線路走向,新老成昆的並行交會,是兩代築路人跨越時空的對望,折射出中國鐵路建設的日新月異。

  “隆隆隆”,幽暗的三峨山隧道裏,一個長著兩條巨長“手臂”的大傢伙猶如猛獸,吞噬著岩石,埋頭向隧道深處穿越。

  兩名工人在駕駛工作區操作兩條機械臂,1名安全員在後方盯控安全,不到1分鐘,鑿岩臺車打眼完成。“過去這項工作需要十幾個工人一起完成,而現在兩三名工人加1台鑿岩臺車就可以完成所有工作,非常高效。”中國鐵建十七局成昆鐵路復線項目總工程師李豪傑説。

  過去,成昆鐵路進口端1000米範圍內就有2500人在施工,如今成昆鐵路復線三峨山隧道6個作業面最多只需要300人;過去月成洞百米,如今每月掘進300米。從人海大戰到100%機械化,隧道施工先進裝備不僅提升了工程質量和效率,更解放了人力。

  據了解,鐵路投資今年將保持相當規模。中國鐵路總公司總經理陸東福表示,按照規劃,今年全國鐵路固定資産投資安排7320億元,其中國家鐵路7020億元,投産新線4000公里,其中高鐵3500公里。(劉靜)

關鍵詞: 高鐵;鐵路;技術;建設;成昆鐵路;突破;多點;産品;接觸網;時速