所在位置:大陸新聞 > 綜合

專家熱議中美經貿摩擦:美加徵關稅對我影響可控

  專家熱議中美經貿摩擦——

  美加徵關稅對我影響可控

  7月6日,美國正式對340億美元中國産品加徵25%關稅,中國對美關稅反制措施也正式實施。中美雙方互徵關稅措施生效後,對兩國帶來的影響有多大?在國家發改委7月6日下午舉辦的座談會上,相關專家開展了交流研討。

  “本輪加徵關稅對我國經濟影響有限,無論是對經濟增速還是對就業的影響,都在可控範圍內。”國務院發展研究中心産業經濟研究部部長趙昌文説。

  “美國對中國加徵關稅違反了世貿組織規則,是典型的貿易霸淩主義。”中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生説,加徵關稅對美國經濟的影響也將逐漸顯現,此前美國市場洗衣機價格上漲就是表現之一。“而且美國這種行為將嚴重危害全球産業鏈和價值鏈安全,阻礙全球經濟復蘇,引發全球市場動蕩,同時還將波及全球眾多跨國公司。”

  “從歷史發展來看,一定程度上講,隨著中國發展壯大,中美之間的摩擦是不可避免的。”中國宏觀經濟研究院副院長畢吉耀説,美國國內商界、學界、政界確實存在一股勢力,長期以來對中國的崛起表示擔憂,將中國視為對手,千方百計想遏制中國的發展。但中美經貿摩擦不單單是中美之間的問題,更是美國對外經貿政策發生重大轉變的結果之一。美國正對現行的國際貿易規則提出挑釁,不僅僅針對中國,對歐盟、墨西哥等也提出征稅要求。“世界經貿體系正面臨很大挑戰,美國對外經貿政策轉變對國際市場的影響還有許多未知性,給國際環境帶來不穩定性,在關注中美經貿摩擦之時,我們還需要密切關注國際環境的變化。”張燕生説。

  “美國單方面挑起了貿易戰,在道義上我們處於得道多助的位置。”趙昌文説,中國絕不是孤軍應戰。

  “針對美國的徵稅措施,我國出臺反制措施是迫不得已,加拿大、墨西哥、歐盟等也對美國提出反制措施。” 畢吉耀説,中國經濟由高速增長轉向高質量發展階段,經濟結構發生巨大變化,經濟增長由原來更多依賴出口轉向消費主導,國內消費連續多年成為經濟增長的火車頭,抵禦外部衝擊的能力不斷增強。“中國有信心有底氣應對中美經貿摩擦,同時要做好打持久戰的準備。”

  專家們認為,中國在應對中美經貿摩擦時不會亂了陣腳、亂了方寸、亂了政策節奏。“我們將保持戰略定力,堅定不移落實已出臺的政策,如堅定不移地打好三大攻堅戰,堅定不移地推進改革開放,做好自己的事情。”畢吉耀説。

  李心萍

關鍵詞: 加徵;熱議;中國;經貿;關稅;美國;摩擦;影響;經濟;專家