所在位置:大陸新聞 > 綜合

國産手機迎“大考之年” 新機型扎堆出貨量大跌

  大考中的國産手機

  國産手機迎來了“大考之年”。

資料圖:6月26日,小米在香港正式發佈新機型。中新社記者 張煒 攝

  一方面,市場看似熱鬧依舊。小米公開認購數據顯示,小米招股額認購達10倍,高於此前的市場預期。如無意外,小米將於7月9日正式在港交所掛牌上市。同時,各大手機廠商紛紛在近期發佈新機,小米8、聯想Z5、華為榮耀Play、vivo NEX……“新面孔”手機在過去的兩周內扎堆面世。

  另一方面,來自市場研究機構的數據卻不容樂觀。中國信通院5月份國內智慧手機出貨量報告顯示,今年1月份至5月份,國內手機市場出貨量為1.59億部,同比大跌19.0%。IDC則預測,2018年全球手機出貨量約為14.62億台,同比下降0.2%。曾經風光一時的手機廠商金立、魅族、樂視陸續傳出資金鏈斷裂、大量裁員、高管離職的消息。

  止跌回穩的曙光

  來自第三方數據顯示,今年1月份至4月份,國內2G手機出貨量696.1萬部,同比下降11.1%;3G手機出貨量2.8萬部,同比下降93.2%;4G手機出貨量1.15億部,同比下降24.2%。

  國産手機市場為什麼由熱轉冷?一方面,移動互聯網普及基本完成,來自中國互聯網絡信息中心數據顯示,截至2017年12月份,我國手機網民規模達7.53億,網民中使用手機上網的人群佔比高達97.5%,即使農村市場,從功能機向智慧手機遷徙的“換機潮”也已基本過去。另一方面,從産品來看,智慧手機進入全面成熟期,總體水平穩定,性能提升並不明顯,差異化日漸減少,用戶體驗也逐漸趨同。此外,市場對5G的期待也帶來了觀望情緒,這些都影響了用戶更新換代手機産品的熱情。連目標用戶群相對高端的蘋果也同樣感受到了寒意,廉價版iPhone X即將面世,甚至幾乎已經確定會採用更為討好國內消費者的雙卡雙待設計。

  不過,儘管從國內總體出貨量來看跌勢明顯,但國産手機也似乎看到了止跌回穩的曙光。來自中國信通院的數據同樣顯示,今年5月份國內手機市場出貨量3783.6萬部,同比增長1.2%,結束了連續14個月的單月出貨量同比下降態勢。而來自我國台灣地區的消息則稱,自3月份以來,包括華為、小米、OPPO、vivo等在內的國産手機廠商零部件採購訂單大幅度上揚,這也意味著它們對手機市場的判斷趨於樂觀。

  這種樂觀其實來自於國內手機市場“大浪淘沙”帶來的品牌集中度的上升,也就是説,頭部廠商通過擠壓中小手機廠商的生存空間,獲得更大的蛋糕。從市場研究機構Counterpoint公佈的一季度國內手機出貨量看,華為、OPPO、vivo、蘋果、小米等前五大手機廠商所佔份額達到創紀錄的82%,大可樂、小辣椒、樂檬、夏新等品牌已難覓蹤影,曾經表現亮眼的聯想,去年國內市場出貨量僅有179萬部,僅佔市場份額的0.4%。

  市場集中度的上升還進一步壓縮了中小手機廠商在供應鏈上的話語權,拿千元機市場來説,大品牌們已紛紛使用驍龍636處理器,而中小品牌的很多新品還在使用上一代的驍龍625處理器。這也使它們與頭部廠商的距離越拉越大,不得不轉攻更加低端的功能機和廉價智慧手機,但低價帶來的低利潤也難以為“避險”提供充分保障。

  “過去4年,智慧手機發生了翻天覆地的變化,經歷了各種價格戰、機海戰,被大家曾經稱為紅海的手機市場,也變成了倖存者不多的廠商在競爭。”一加手機CEO劉作虎説得相當坦白。

  “嚇人”的技術是什麼

  從5月底到6月初,國産手機廠商化身段子手,關鍵詞是“嚇人”。

  先是華為高級副總裁余承東表示,榮耀新機要使用一項“很嚇人的技術”,接著小米總裁林斌在微博上表示,小米8將有“‘非常嚇人的技術’,一頁紙都寫不下了,怎麼辦?”聯想手機隨後參戰,發佈了一張海報,上面寫著“別害怕,嚇人的東西都是聯想出來的。”

  儘管“抱團營銷”對國産手機廠商來説並不罕見,但這也説明,在分別加碼代言營銷和線下渠道之後,競爭的焦點重新回到了技術層面。

  應用於榮耀Play的“嚇人的技術”是GPU Turbo,這項圖形處理技術能大幅提升手機遊戲的穩定性,使手機性能提升60%,功耗降低30%;小米8“嚇人的技術”則包括其探索版國內首發的3D結構光人臉識別、透明玻璃後蓋和壓感屏幕指紋識別;vivo NEX則拿出了一塊屏佔比高達91.24%的全面屏,刷新了行業紀錄。

  中信建投證券電子行業分析師黃瑜表示:“今明兩年處於‘後4G’向5G過渡的階段,技術創新仍能提振消費者換機慾望,拿屏下指紋識別來説,vivo、華為和小米均採用了光學屏下指紋,其應用滲透主要與指紋技術的成熟與OLED屏幕(有機發光二極管屏幕)的供應增長有關。”國産手機廠商們跑在了前面:三星尚未發佈的新一代旗艦機Note9基本確定無緣屏下指紋識別,將延續過去後置指紋識別的設計。

  光大證券研究員楊明輝同樣認為,包括小米8探索版的透明後蓋和vivo NEX的彈出式前置攝像頭等在內的一系列“黑科技”的採用,技術創新有助於帶動消費電子景氣度的提升,“此外,今年的新品手機幾乎都加入了AI智慧芯片,人工智慧已經開始大規模應用,它與大數據技術一起,有可能帶來智慧手機革命性的變化,催生新的用戶需求”。

  國産手機廠商的技術創新來自大筆“真金白銀”的投入,余承東坦言,截至2017年,10年間華為研發投入已達3940億元,僅2017年就投入了897億元人民幣用於研發,超過蘋果,位列全球研發投入排名第六位,2017年向歐盟申請專利高達2398項。小米則在其CDR招股説明書中披露,截至2018年3月31日,小米的專利儲備包括16000多項正在受理中的專利申請及7000多項已授權專利,其中約50%的授權專利在海外獲得,此次募集的資金中,30%將用於研發核心自主産品。

  此外,“嚇人”的技術,也在為國産手機廠商提供更大的溢價空間,通過提升利潤率來抵消增速下降的影響。在2017年頭部國産手機廠商集體漲價之後,華為p20 pro的售價以4988元起步,超過了蘋果iPhone8。相比一年前小米6起價2499元,小米8的起價也上升至2699元。第一手機界研究院發佈的數據顯示,2018年3月份,千元以下價格段手機市場份額為24.6%,與2017年2月份的34.6%相比下降了10個百分點。在第一手機界研究院院長孫燕看來,手機價格上漲正是企業提升競爭力的機會,蘋果和三星曾聯手推高了消費者對手機價格的接受能力,隨著國産手機品牌的不斷提升和消費升級需求,消費者對國産手機的價格預期也在改變。

  “四處開花”的海外市場

  5月22日,在進入西班牙市場僅僅6個月後,小米宣佈進入法國市場。來自市場研究機構Canalys的統計稱,在一年不到的時間裏,小米在歐洲拿下了5.3%的市場份額,增長率超過10倍。華為憑藉16.1%的市場佔有率,僅次於三星和蘋果,在歐洲市場穩坐季軍。來自IDC的數據則顯示,2017年,一加是美國市場400美元至600美元價位段公開市場中佔有率最高的手機品牌,比重達到44.3%。今年1月份,OPPO宣佈進入以高端機型為主的日本市場。

  在非洲、東南亞和印度之後,國産手機廠商開始在發達國家市場一試身手,在擴大市場份額之外,在發達國家市場的良好表現,也能成為提升品牌價值的“背書”。

  而在印度市場,國産手機廠商已經徹底站穩了腳跟。2017財年,小米、vivo和OPPO等在印度市場的銷售額合計為上一財年的近8倍。來自Counterpoint的數據稱,今年1月份至3月份,小米在印度的出貨量份額為31.1%,連續2個季度位居首位,vivo、OPPO和聯想合計佔據了24.7%的市場份額,這就意味著,這4家手機廠商已經佔據了印度手機市場的“半壁江山”。

  國産手機廠商在海外依靠自己的長項闖出名聲後,它們也開始攻克自己的短板。

  今年5月1日,擅長營銷和線下渠道、曾以1.6億美元拿下印度國家板球隊贊助權的OPPO,在印度發佈了自己全新的子品牌Realme,和以往不同,這個子品牌將把銷售渠道主要放在線上。而曾經以電商方式“打天下”的小米則宣佈和長和實業合組全球策略聯盟,小米的産品將在長和遍佈全球的17700家線下門店中銷售。

  經濟日報中國經濟網記者 陳 靜

關鍵詞: 手機;市場;出貨量;國産;廠商;小米;扎堆;技術;國內;華為