所在位置:大陸新聞 > 綜合

詩和遠方的相約:2018天津旅遊嘉年華隆重開幕

  你好台灣網6月23日消息(記者雅萍)6月22日-24日,由天津市旅遊局、天津市和平區人民政府、天津市文化廣播影視局、天津旅遊(控股)集團有限公司共同主辦,北京市旅遊發展委員會、河北省旅遊發展委員會協同主辦,天津市和平區文化和旅遊局、天津市和平區五大道管理委員會、天津市五大道文化旅遊發展有限公司、天津津旅海河遊船股份有限公司協辦,北京凱弘德信息諮詢有限公司承辦的主題為“匠心之旅 宜遊天津”2018天津旅遊嘉年華系列活動在天津市平區五大道民園廣場隆重舉行。

2018天津旅遊嘉年華隆重開幕

  本次活動的開幕式突出了喜慶、熱烈、豐富、精彩的元素,來自全國多個省市的國家級及省市級非遺項目傳承代表人以一場別開生面的“匠心之旅 非遺紅毯秀”掀起開幕式的小高潮,在他們的身上體現了中華民族的智慧、才藝和創造力,承載了優秀傳統文化與旅遊産業創新發展的無限可能。

“匠心之旅 非遺紅毯秀”,掀起開幕式的小高潮

  在“匠心之旅星發佈”環節,來自俄羅斯、塞爾維亞、烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦等國的國際友人以及國內非遺項目代表人擔任“發佈人”,通過他們的視角,推出了一批京津冀地區熱門旅遊目的地、旅遊商品。

“匠心之旅星發佈”環節,引人矚目

  天津市旅遊局副局長尹大勇、天津市和平區人民政府區長陳春江、天津市文化廣播影視局局長金永偉、天津市旅遊(控股)集團有限公司總經理助理邱振毅、北京市旅遊發展委員會巡視員史安平、河北省旅遊發展委員會宣傳推廣處處長王進軍、和平區人民政府副區長楊春武等相關部門的領導和負責人出席開幕式。本次嘉年華還邀請有關國家的駐華外交官員、外國旅遊局駐華代表、非物質文化遺産項目代表人、國內旅遊界知名專家學者、京津冀地區旅遊從業人員、關心天津旅遊業發展的外國留學生代表參加。

讓更多市民和遊客從匠藝傳承的文化視角,了解天津,喜愛天津

  天津市旅遊局副局長尹大勇指出,本次旅遊嘉年華以“匠心之旅 宜遊天津”為主題,是對黨中央推進“旅遊+文化”産業思想的落實,是對天津文化事業、文化産業、旅遊業的統籌整合;是為了打通旅遊産業與匠藝文化之間的固有區隔,在全域旅遊理念引導下,在旅遊與文化融合發展的趨勢下,讓更多的公眾從匠藝傳承的文化視角了解天津,喜愛天津。

提升區域品質品味,促進文化旅遊業繁榮發展

  天津市和平區人民政府區長陳春江向與會嘉賓介紹了和平區豐富的旅遊文化,他説,近年來,和平區深入挖掘利用歷史文化資源,相繼建成了民園廣場、區非物質文化遺産展覽館等一批文化旅遊特色項目。把保護好、利用好、發展好非物質文化遺産作為促進文化大發展大繁榮的重要舉措,挖掘、保護、申報了五批55個非遺項目。本次2018天津旅遊嘉年華將成為和平區擴大對外交流合作、廣交天下朋友的重要平臺,對於弘揚和傳承中華優秀傳統文化,提升區域品質品味,促進文化旅遊業繁榮發展,必將起到積極的推動作用。

2018天津旅遊嘉年華是一場“旅遊+文化”的盛宴

  開幕式後,天津市旅遊局副局長尹大勇接受了記者的專訪,尹大勇表示,2018天津旅遊嘉年華是一場“旅遊+文化”的盛宴。“相信無論是遠道而來的賓客,還是天津本地市民,都能從這次大會中深刻地感受到天津旅遊醇厚而迷人的文化魅力。”

感受天津旅遊醇厚而迷人的文化魅力

  記者了解到,近年來,在堅持新發展理念、按照高質量發展要求、緊扣人民日益增長的旅遊美好生活需要的理念指導下,以“建設旅遊強市、打造國際旅遊目的地和集散地”為目標,天津旅遊取得了顯著成效。2017年全市共接待旅遊總人數2.11億人次,同比增長10.5%;旅遊總收入3545.44億元,同比增長12.4%。天津旅遊逐步形成了“都市觀光旅遊、休閒度假旅遊和商務會展旅遊”的三大旅遊支撐體系局面。旅遊已逐步成為天津市經濟發展強力引擎和提升人民幸福指數的有效途徑。

文化為旅遊提供了豐富的內容和産品

  “在旅遊取得的這一成績背後,文化起到了重要的推動作用。天津深厚的文化底蘊與旅遊産業具有天然的互補性,文化為旅遊提供了豐富的內容和産品,旅遊則為文化創造出了巨大的市場空間。”尹大勇指出,推動“旅遊+文化”的融合發展,對於促進天津市旅遊業轉型升級,推動優秀文化傳承創新,加快建設文化強市、旅遊強市,具有重要意義。

關鍵詞: