所在位置:大陸新聞 > 綜合

銀保監會啟動專項行動 打擊非法商業保險活動

  打擊無牌照金融活動的行動正延伸至保險行業。上海證券報記者昨日獲悉,各地保監局已收到中國銀保監會下發的相關通知,將開展2018年打擊非法商業保險活動專項行動,重點打擊非持牌金融機構及業務等八大行為。

  本報曾獨家報道過的“神州租車等汽車租賃公司涉嫌非法經營保險業務”“延保係公司及類似機構猖獗”等處於灰色地帶的非持牌金融活動或類金融行為,也在此次被摸清底數的範圍之列。

  重點打擊八大行為

  近年來,非法經營商業保險的違法犯罪案件時有發生,非持牌機構經營或變相經營保險業務的行為在部分地區、個別業務領域有蔓延趨勢,嚴重擾亂了金融市場秩序,損害了人民群眾利益。

  此次專項行動的開啟,旨在摸清非法商業保險活動風險底數,嚴厲查處無牌照金融活動,旗幟鮮明打擊非法、凈化市場,以進一步總結經驗、完善機制,防控金融風險,保護保險消費者利益。

  根據相關方案的部署,此次打擊的重點共有八大行為:未經批准設立保險機構或保險仲介機構;未經批准經營保險業務或保險仲介業務;以“辦會員卡送保險”“買商品送保險”等名義,變相非法經營保險業務或保險仲介業務;制售虛假保險單證;銷售境外保險産品;以“保險”為名宣傳銷售非保險金融産品;其他非法商業保險活動;保險機構、保險仲介機構或其人員參與、配合上述非法商業保險活動,或為非法商業保險活動提供條件。

  據業內人士分析,上述八大行為,有的是近年來監管部門一直在不遺餘力打擊、違法違規情況有所好轉的;也有的是一直處於灰色地帶、較難定性的,比如部分“延保”疑為偽保險等可能會成為此次被監管的重點。

  行動分四階段開展

  根據時間表,此次專項行動共分為四個階段。

  第一階段是6月開展的準備部署階段,包括制訂實施方案、組織調配力量、健全工作機制。各保監局將根據工作方案,結合實際制定本轄區專項行動實施方案,明確步驟安排及工作要求。組織成立專項行動工作領導小組,明確責任人和牽頭處室,調配相應人員。並充分調動行業資源,完善行業內外部的聯防和協同機制。

  第二階段是6月至7月開展的風險排查階段,主要是開展風險排查和跨區域線索串並。在這一階段,各保監局結合日常監管、舉報投訴和案件情況,組織開展轄內非法商業活動風險排查,採取實地調研、座談等方式進行督導推動。排查範圍包括但不限于:各類媒體、自媒體的廣告和宣傳類資訊信息;業內機構經營活動、從業人員業務活動;業外機構、人員涉嫌非法商業保險活動等。

  第三階段是7月至9月開展的查處整改階段(7月至9月),包括依法嚴肅查處、督促整改落實。各保監局將針對轄內涉嫌非法商業保險活動組織開展調查核實,摸清違規手段和風險特徵,明確違規行為性質,依據有關法律法規規定的程序和要求進行處置。

  最後是總結報告階段,預計專項行動將於10月收官。

  從嚴從緊明確定性

  在實踐中,很多“類保險”行為實際處於灰色地帶。比如,目前市面上五花八門的“延長保修”服務是否涉嫌非法經營保險業務,業內一直存有爭議。這類行為應該如何界定?監管部門在相關方案中給出了明確的指示,即“從嚴從緊”。

  根據相關方案要求,對具體經營行為是否構成非法商業保險活動,各保監局要在調查核實基礎上,依據有關規定從嚴從緊明確定性,確保行動有發現、發現後嚴定性、定性後敢查處,堅決避免發現了不定性、以情況報告代替問題查處的傾向。確因情況複雜或調查手段限制暫時難以定性的,要堅持從嚴從緊的風險導向,採取各種監管舉措及時干預,避免風險擴散升級。

  此外,根據要求,各保監局對行動中發現的違法違規行為,要依法予以行政處罰;對不配合監管、拒不整改或整改不過關,以及違規情節嚴重的,依法從嚴從重予以行政處罰,作出取締決定;對涉嫌犯罪的,移送公安機關,依法追究刑事責任;對情節較輕、風險尚在可控範圍的,要採取監管談話、風險提示等方式督促限期進行整改。同時,要持續開展相關的監測預警,健全行業內外共治、部門橫向協同、區域聯動協查的風險防範長效機制。(記者 黃蕾)

關鍵詞: 商業保險;保險