所在位置:大陸新聞 > 綜合

資管新規落地月余 資管機構積極推進實質性整改

  今年4月27日,《關於規範金融機構資産管理業務的指導意見》(簡稱“資管新規”)正式發佈實施。近日,有地方證監局下發通知,要求轄區各機構于2018年6月30日向地方證監局報送整改計劃。

  中國證券報記者了解到,多家金融機構已開始在提升主動管理能力、凈值化管理等方面逐步進行業務上的調整。不過,業內人士指出,目前在攤余成本法計量、合格投資者限定等規定上,仍然存在尚待明晰的地方,預計未來將會有相應的細則推出。

  風險控制先行

  記者了解到,近期部分地方證監局下發落實資管新規的通知,要求轄區各機構應嚴格按照資管新規規定開展資産管理業務,除按照資管新規規定發行老産品外,新設産品應符合資管新規要求,不符合資管新規要求的存量産品不得新增規模。

  同時,上述通知要求各機構應對照資管新規,于2018年6月30日向相關地方證監局報送整改計劃,並抄送中國證券投資基金業協會。整改報告應列明不符合新規規定的存量産品的規模、數量、類別以及整改進度安排和具體措施,並由經營管理主要負責人及合規負責人簽字確認。各機構自2018年7月起,每月最後一個工作日報送當月整改計劃。

  另有媒體報道,有證監局的通知還提到要嚴密防範信用風險和流動性風險,穩步推進規範整改,防止對市場形成衝擊。轄區證券期貨經營機構發生風險事件的,應在發生風險事件4小時內報告證監局,並及時採取有效措施做好風險化解工作。

  “我們現在主要的大方向是以防範風險為主,因為之前存續的項目比較多,需要首先保證存續項目的平穩落地、到期和平穩兌付。”上海某券商資管人士告訴記者,具體的風險控制手段主要有對所投項目的實地調研、財務公告分析以及違約方案設計等。

  有券商資管人士表示,此前監管部門就曾經對公司進行過窗口指導,主要針對的是資金池的問題,要求在今年6月底之前整改完畢,再加上此前“新八條”等規定已經對券商資管進行了一定程度的規範,因此,券商資管的整改應該難度還不是很大。

關鍵詞: 資管新規;風險