所在位置:大陸新聞 > 綜合

國際龍舟文化節競賽環節在廣州車陂火熱上演

  你好台灣網6月13日消息 端午節,賽龍舟。6月12日上午10時,2018尚天河文化季“一水同舟全情共享”國際龍舟文化節之“競渡龍溪”火熱上演,來自車陂的12支龍舟勁旅參予競賽。

比賽現場,各族鄉親為自己的龍舟隊吶喊加油。(你好台灣網 圖)

  車陂賽龍舟歷史悠久,其特色是由宗族祠堂為單位,由祠堂組織族人造舟參賽,所以,一隻龍舟代表的就是一個宗族的綜合實力,現場的觀眾也多為各族鄉親。在早年間,龍舟不單只是比賽工具,也是各宗族之間聯誼的方式,一族男丁乘龍舟沿江而行,拜訪族親,是為常態。

  據天河區車陂龍舟文化促進會秘書長蘇志均介紹,為傳揚嶺南文化,保育龍舟傳統,傳播水域保護,2018尚天河文化季“一水同舟全情共享”國際龍舟文化節設置了一系列的主題活動,把河道整治、垃圾不落地、河長制、海洋與生態保護等環保公益元素融入其中,希望通過這些主題活動喚起更多的人對自然生態環境建設的共鳴。

  據了解,2018國際龍舟節活動時間貫穿5月至12月,通過“車陂文化+公益+旅遊+環保+時尚文創”的跨界交融方式,打造“好玩,好食,好有情”的龍舟文化主題,力爭將車陂打造成2018廣州最具影響力的的文化潮流地標。

龍舟賽前,參賽隊伍在江面上“遊龍”。(你好台灣網 圖)

晴川蘇公祠門口,族人相聚。(你好台灣網 圖)

蘇氏宗祠的龍舟隊員正從祠堂出發。(你好台灣網 圖)

關鍵詞: