所在位置:大陸新聞 > 綜合

2018北京國際城市軌道交通高峰論壇在京召開

  你好台灣網北京6月13日消息(記者 雅萍)6月12日-14日,“2018北京國際城市軌道交通高峰論壇(以下簡稱:2018高峰論壇)”在北京召開,400余位城軌交通行業同仁齊聚,暢談“由大到強,邁入城軌新時代”的行業主題,共同就新時代背景下的城軌交通強國建設,解析政策,展望趨勢,分享經驗,提出希望。

2018高峰論壇在北京召開。(你好台灣網 圖)

  2018高峰論壇是城軌新時代的年度行業盛會,是最新政策及行業走向的權威解讀平臺。中國城市軌道交通協會和中國鐵道科學研究院集團有限公司作為強強攜手的主辦方,為2018高峰論壇注入了新動能,賦予了新活力。

中國城市軌道交通協會會長謝正光致辭。(你好台灣網 圖)

  交通運輸部黨組成員、副部長劉小明,國家認證認可監督管理委員會總工程師薄昱民做重要講話,中國城市軌道交通協會會長謝正光致辭。國家發展改革委原副主任、中國城市軌道交通協會老會長包敘定,原鐵道部部長、中國工程院院士、中國城市軌道交通協會顧問傅志寰,協會副會長、中國中車集團公司黨委常委、副總經理賈世瑞等出席論壇並作主旨演講。2018高峰論壇主論壇由協會常務副會長周曉勤主持。

中國城市軌道交通協會老會長包敘定發言。(你好台灣網 圖)

  來自國家發展改革委、工信部、住建部、國家認證認可監督管理委員會等關心城市軌道交通行業發展的政府領導,以及部分城市政府領導及各省市(自治區)發改委、軌道辦、軌道建設指揮部、城市軌道交通建設運營單位領導等也蒞臨論壇現場,聚焦新時代所賦予的發展使命,共同探討城軌強國的內涵與定位,理清實現路徑,提振發展自信。

與會嘉賓各抒己見,獻言獻策。(你好台灣網 圖)

  建設城軌交通強國,推動城軌交通行業全面進入新時代,就要抓住高質量發展這個關鍵,著力推動城軌交通從高速增長向高質量發展的跨越升級;著力服務人民、服務城市、服務社會,提供可持續的獲得感、幸福感;著力建設現代化城軌交通,打造開放融合、共治共享、綠色智慧的綜合體系。在2018高峰論壇上,與會嘉賓在講話和主旨演講中從不同角度解讀了我國城軌交通發展中遇到的問題和挑戰,各抒己見,獻言獻策。

共同探討城市軌道的新作為。(你好台灣網 圖)

  為豐富研討層次,多角度解讀城軌交通在“由大到強”的歷史性嬗變中的諸多基礎性、導向性問題,2018高峰論壇還特意設置了8個分論壇,分別就單軌交通、市域軌道創新發展、軌道交通勘測關鍵技術、中國有軌電車現狀與發展、行業人才培養、城軌信息化建設、牽引供電系統、軌道交通TOD與投融資創新論壇等,熱議城軌交通行業發展熱點,于細節處彰顯城軌交通全産業由大到強的轉型思考。

城軌強國,標準先行。(你好台灣網 圖)

  城軌強國,標準先行。在協會統一組織推動、各方共同參與下,本著公開公正透明的原則宗旨,制定了一批響應創新和市場、認證需求的團體標準,填補國家、行業標準空白,保證標準有效供給,有力促進城軌交通行業發展。2018高峰論壇上,中國城市軌道交通協會團體標準發佈儀式上,4項17個系列團體標準(《輕型跨坐式單軌交通涉及導則》、《城市軌道交通電動客車牽引系統技術規範》、《城市軌道交通電動客車列車控制與診斷系統技術規範》和《城市軌道交通制動系統技術規範》)予以發佈,為業內外所矚目。

  據中國城市軌道交通協會發佈的《2017年中國城市軌道交通統計年報》,截至2017年末,中國內地(不含港澳臺地區)共計34個城市開通城市軌道交通並投入運營,開通線路165條,運營線路長度達到5033公里。新增運營線路長度880公里,同比增長21.2%。擁有2條及以上運營線路的城市已增至26個,佔已開通城軌交通城市的76.5%。

  近年來,城軌交通行業取得豐碩成果,站上了“城軌大國”的發展新起點。在城軌“大國”邁向“強國”的新時代,我國城軌交通發展面臨全新機遇與挑戰。如何破局?2018高峰論壇以高端權威的思想和見解,為行業發展指引、解惑。

關鍵詞: